г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглый стол "Защита прав уязвимых групп в Воронежской области: опыт содействия людям с ограниченными возможностями"

 DSC05730

2 апреля уполномоченный по правам человека в Воронежской области совместно с Домом прав человека организовал круглый стол "Защита прав уязвимых групп в Воронежской области: опыт содействия людям с ограниченными возможностями".

Открыли круглый стол уполномоченный Татьяна Дмитриевна Зражевская и президент СПб гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Александр Юрьевич Сунгуров.

На круглом столе выступали представители:

департаментов социальной защиты, труда и занятости населения Воронежской области, здравоохранения, транспорта и автомобильных дорог, образования, науки и молодежной политики, культуры; администрации городского округа город Воронеж;  медицинского центра "МедИнтегро", Воронежского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста, Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество слепых" и Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих".

DSC05747

Участники обсудили:

  • Обеспечение инвалидов квалифицированной медицинской помощью, необходимыми лекарственными средствами, индивидуальными техническими средствами реабилитации.
  • Проблемы профессиональной реабилитации и содействия занятости инвалидов.
  • Проблемы доступности среды жизнеобеспечения и обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
  • Создание условий для развития инклюзивного образования, в том числе для создания школьной безбарьерной среды для детей-инвалидов.

DSC05772

Про основные нарушения прав людей с ограниченными возможностями в 2014 г. на территории Воронежской области рассказал руководитель аппарата уполномоченного Владимир Иванович Белоножкин.

    В 2014 году работа аппарата Уполномоченного по защите прав инвалидов была поставлена на более высокий системный уровень, инициативно налажено взаимодействие с общественными организациями инвалидов. В результате этого взаимодействия был взят в работу ряд проблем, часть из которых также касалась транспортного обслуживания.

   Так, в рамках реализации региональной программы "Доступная среда" предусмотрено создание беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, пользованию транспортом, средствами связи и информации на территории Воронежской области. На практике же услуги общественного транспорта, которые являются важнейшей предпосылкой к социальной интеграции, в большинстве случаев не приспособлены для нужд инвалидов:

  • в регионе крайне мало средств общественного транспорта, оснащенных приспособлениями для инвалидов-колясочников, водители которых зачастую отказывают им в помощи при посадке, а некоторые из них вообще не знают о наличии в автобусе пандуса;
  • в общественном транспорте для инвалидов по зрению не оглашается названия остановок, а для инвалидов по слуху не выводится на табло название остановок. Большая часть светофоров не оснащена звуковыми сигналами для инвалидов по зрению.

   Были сформированы и направлены в департамент социальной защиты Воронежской областипредложения по совершенствованию режима работы службы "социального такси"для расширения возможностей посещения поликлиник, работающих с 8.00 до 20.00, и проезда к вокзалам (аэропорту) в выходные дни для убытия в санатории. Из ответа департамента следовало, что внесение вышеуказанных изменений повлечет за собой увеличение расходов областного бюджета и к данному вопросу следует вернуться при формировании областного бюджета на 2016 год.

   Проблема длительного нарушения установленной законодательством нормы о предоставлении льготным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечениев течение календарного года. неоднократно поднималась в докладах УполномоченногоОднако ситуация не улучшается - реальная периодичность предоставления путевок постепенно удлиняется, а отказы департамента социальной помощи в предоставлении ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение могут быть обжалованы исключительно в судебном порядке.

   C учетом большого количества жалоб и неоднозначности судебной практики, вопрос о предоставлении инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение был вынесен Уполномоченным на заседание научно-консультативного совета при Воронежском областном суде,По итогам заседания судам Воронежской области в целях обеспечения единства судебной практики при рассмотрении исков о возложении обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение было рекомендовано руководствоваться нормами Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”, а также Обзором судебной практики Верховного Суда.

   В 2014 году имели место обращения о случаях отказов гражданам в обеспечении лекарственными препаратами в соответствии со стандартами медицинской помощи. Как было установлено,отказы мотивировались тем, что федеральный нормативный акт, утверждающий перечень лекарственных препаратов (в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий) не был приведен в соответствие с новыми стандартами медицинской помощи.

   Во второй половине 2014 года к Уполномоченному поступил ряд обращений инвалидов в связи с отказами учреждений социальной защиты в обеспечении их техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида

  Проверка показала, что некоторые компании, выигравшие конкурс на поставку технических средств реабилитации, не в полном объеме выполнили свои обязательства, а контроль со стороны департамента социальной защиты Воронежской области за исполнением госконтрактов был недостаточным.

   Ситуация в 2014 годус опасными условиями труда и производственным травматизмомв регионе остается неудовлетворительной(129157 опасных рабочих мест, 637 человека пострадали), хотя отмечается ее небольшое улучшение.К сожалению, реальных действий по существенному улучшению ситуации с условиями труда не наблюдается ни со стороны департамента труда и занятости, ни органов местного самоуправления.

   Региональной программой "Доступная среда" предусмотрено содействие трудовой занятости инвалидов. Одним из механизмов, обязывающих работодателя принимать на работу инвалидов, является система квотирования рабочих мест, установленная ФЗ "О социальной защите населения" и законами субъектов РФ.

   Однако, устанавливая жесткое требование о квотировании рабочих мест для инвалидов, законодательство не установило конкретных требований относительно профессий или размеров оплаты труда по заквотированным рабочим местам. В законодательстве нет императивных норм того, какие должности должны быть заквотированы для инвалидов. Пользуясь этим, работодатели квотируют самые низкооплачиваемые должности, не требующие квалификации. При этом перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентноспособными на региональных рынках труда, утвержденный Постановлением Минтруда 08.09.1993 №150, носит рекомендательный, а не обязательный характер.

   Трудоустройству инвалидов также препятствует работа бюро МСЭ по определению "трудовых рекомендаций" для программ рабилитации, которые, как правило, не только не способствуют трудоустройству инвалидов, но зачастую препятствуют ему. На практике встречаются два варианта трудовых рекомендаций:

  • инвалиду рекомендована работа "в специально созданных условиях", однако, что понимается под таким понятием не расшифровывается, что затрудняет для Центра занятости населения (ЦЗН) и работодателя определение, какие именно условия труда надо создать для того, чтобы человек был трудоустроен и успешно трудился;
  • инвалиду рекомендуются конкретные профессии, что ограничивает возможности выбора ЦЗН и самого работника.

DSC05757

Остро стоял вопрос о транспорте для инвалидов и социальном такси, режим работы которого во многом не устраивает пассажиров.

DSC05752

Руководитель медицинского центра «МедИнтегро», занимающегося реабилитацией пациентов с нарушениями двигательной функции, Чекунов Михаил Владимирович отметил, что подготовить хороших производителей протезов в России - сложно и дорого. Поэтому его сотрудники проходят подготовку в крупнейших компаниях в Чехии. Основной сложностью в своей деятельности руководитель медцентра посчитал ситуацию, когда предпочитают делать заказы одному крупному поставщику вместо "молодых" малых предприятий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика