г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Воронеже состоялась презентация книги «Дни, как смерть страшны»

Communa

 

Пятого мая в конференц-зале Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» прошла встреча с несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько, представители волонтерских и ветеранских организаций. 

В ходе встречи состоялась презентация книги «Дни, как смерть страшны». 

Создатели этой документальной книги Нина Зяблова и Олег Ефремов проделали титанический труд, обработав и отредактировав воспоминания узников фашистских концлагерей, соединив их в единое целое. 

Бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря, кандидат медицинских наук Нина Зяблова рассказала об истории создания книги, поделилась воспоминаниями о своей жизни в годы войны. 

«Знаменательно, что книга выходит в дни, когда наш народ отмечает 70-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. Это издание обращено к молодежи, чтобы они помнили нашу историю и подвиг всего советского народа. Оно адресовано молодым с тем, чтобы все то великое, что было свойственно нашему народу, сохранилось в их сердцах», – подчеркнула Нина Зяблова. 

Книга издана благодаря поддержке «единороссов». В составлении книги ее создателям также оказали помощь студенты Воронежского государственного медицинского университета – они перепечатывали все письма с воспоминаниями участников тех событий. 

В ходе презентации состоялся телемост с ветеранами и несовершеннолетними узниками концлагерей – жителями Нижнедевицкого и Семилукского районов Воронежской области. 

Перед началом мероприятия зампред облдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Нетесов напомнил, что в годы войны наш народ прошел через тяжелейшие испытания. 

- Героическая победа в Великой Отечественной войне предопределила развитие мировой истории на десятилетия вперед! – отметил вице-спикер. 

Он поблагодарил Нину Зяблову за проделанную работу, подчеркнув особую значимость книги для молодого поколения. 

Татьяна Зражевская подчеркнула, что 70 лет назад имела место «победа Добра над Злом». 

- Очень важно, чтобы каждый человек ощутил свою сопричастность с той победой. В книге рассказывается, каким унижениям подвергались люди, дети в концлагерях. Людей лишили элементарных прав, попрали их человеческое достоинство. Подобные книги – огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, - подчеркнула омбудсмен. 

Автор книги Нина Зяблова напомнила о том, что непосредственных участников Великой Отечественной войны осталось очень немного. 

- Они уходят вместе с огромным пластом истории нашей страны. Чтобы не попасть в сети толкователей, умышленно искажающих историю Второй мировой войны, умаляющих огромную роль СССР как страны-победительницы, молодёжи важно слышать голос нашего поколения. Поколения детей, испытавших все ужасы войны в достаточно сознательном возрасте. Наравне со взрослыми мы трудились и верили в Победу. Вместе с матерями писали на фронт письма отцам и братьям. А, повзрослев, на полном серьёзе сожалели о том, что не оказались среди ребят постарше, тех же «молодогвардейцев», - сказала Нина Зяблова. 

Кроме того в ходе мероприятия Владимир Нетесов вручил путевку в санаторий участнице Великой Отечественной войны Клавдии Дербиной. В 1943 году ее призвали в армию. Она принимала активное участие в разминировании Воронежа – от станции Придача до ВОГРЭСа и в Березовой Роще. Клавдия Дербина обратилась за помощью во время посещения региональной общественной приемной партии: просила предоставить ей возможность отдохнуть в санатории.

06.05.2015

http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/94897/

Яндекс.Метрика