г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Воронежской области общественники и полицейские обсудили вопросы взаимодействия

Заседание Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области состоялось в ГУ МВД России по Воронежской области.

Общественники в ходе заседания совместно с представителями УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области вновь обратились к теме безопасности дорожного движения на территории Воронежской области и подготовку материалов в Общественный доклад «О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России. Воронежская область».

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области, работа длилась в течение нескольких месяцев. Презентация Общественным советом при МВД России интерактивной карты «Дороги без проблем» позволила выявить проблемные точки на дорогах России, в том числе и в Воронежской области. Обращения граждан на интернет-ресурс показали, насколько актуальна сегодня проблема состояния дорог, обеспечения безопасности дорожного движения. Общественники проанализировали с начала его функционирования более 40 обращений жителей Воронежа и области.

Как показывает практика, сегодня органы власти в Воронежской области не оставляют поступающие обращения по проблемам безопасности дорожного движения без внимания. Однако в ряде случаев решение проблем требует длительного времени или упирается в финансирование, и в случае необходимости крупных затрат решение вопроса откладывается, так как требуется составление смет, включения в план ремонтных работ и т.д. Это осложняет ситуацию: с одной стороны, ответ получен, с другой стороны - проблема осталась без ожидаемого гражданами решения, с третьей – имеются объективные причины, которые не позволяют решить проблему.

Таким образом, малозатратные проблемы решаются быстро, а вот затратные требуют рассмотрения для включения (в случае наличия финсредств и приоритетности) в план следующего финансового года.

Информацию о ситуации на дорогах представил врио начальника управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Евгений Шаталов. Он отметил, что по итогам 8 месяцев на территории области было зарегистрировано 2103 ДТП, в которых 325 человек погибли и 2683 получили ранения. Важно то, что общее количество ДТП снизилось на 7,1%, погибших - на 17,3% и раненых - на 2,6%. Снизилось число ДТП, допущенных повине водителей со стажем управления менее 3-х лет - 205 ДТП, что составляет 11% от всех ДТП, совершенных по вине водителей.

В то же серьезной проблемой остается количество ДТП сучастием нетрезвых водителей. Этой категорией водителей совершено практически каждое седьмое. Зарегистрировано 294 таких ДТП, в которых 84 человека погибли и 400 получили ранения. Общее число таких происшествий возросло на 7,3%, число погибших в них людей - на 100%, раненых - на 8,7%.

Несмотря на то, что с 1 июля согласно изменениям, внесенным в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования, ситуация пока остается сложной.

Только за 2 месяца инспекторами ДПС Воронежской области было задержано более 350 нетрезвых водителей, нарушения которых попадают под действие статьи 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). (Максимальная санкция, предусмотренная законодательством – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. К уголовной ответственности может быть привлечен водитель, находящийся в состоянии опьянения либо отказавшийся от медицинского освидетельствования, который ранее, в том числе и до 1 июля, подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеет судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения). Каждое седьмое - в городе Воронеже. В настоящее время возбуждено 246 уголовных дел, материалы по 50 переданы в суд. Решением суда подвергнуты наказанию по статье 264. ч. 1 УК РФ 8 человек. Приговором суда правонарушителям назначено наказание в виде 200 и 280 часов соответственно обязательных работ с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года.

В текущем году особое место в профилактике аварийности было уделено детскому дорожно-транспортному травматизму. Об этом также шла речь. Общественники решили в этом году активно присоединиться к профилактической работе и провести в учебных заведениях акцию, в ходе которой рассказать детям и их родителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения и последствиям их несоблюдения.

Укрепляется и совершенствуется взаимодействие Общественного совета при ГУ с Уполномоченным по правам человека в Воронежской области. Руководитель аппарата УПЧ Владимир Белоножкин представил информацию по теме обоснованности выбора меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также были проанализированы итоги обсуждения поправок в Федеральный закон «О полиции», которое прошло совместно с омбудсменом в начале сентября этого года.

http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=48309

Яндекс.Метрика