г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Зражевская заступилась за воронежский Центр защиты прав СМИ

Уполномоченный по права человека  выступила свидетелем по делу жалобы медиаюристов на региональный Минюст

«Центр защиты прав СМИ не занимается политической деятельностью», - заявила в Ленинском районном суде Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Медиаюристы пригласили её на заседание в качестве свидетеля. Ранее уполномоченный подготовила заключение на постановление Минюста о признании НКО «иностранным агентом».

- Во-первых, само понятие «политическая деятельность» в законе не определено, - привела аргумент Татьяна Зражевская. – Во-вторых, наличие Конституционного суда, наличие конституции и закона «о некоммерческих организациях» дают основания полагать, что Центр защиты прав СМИ политической деятельностью не занимается.

Уполномоченный по правам человека объяснила, что по законодательству, для того чтобы признать деятельность НКО политической необходимо, чтобы организация фактически участвовала в политических акциях, а также её целью должно быть воздействие на принятие государственными органами решений направленных на изменение госполитики и формирование общественного мнения. К медиаюристам это никакого отношения не имеет.

- Если внимательно изучить постановление Конституционного суда, то станет понятно, что защита прав человека социально ориентированная деятельность, а её надо поощрять, - продолжила уполномоченный. – Кроме того, отсутствие политических акций  исключает отнесение НКО, это я цитирую Конституционный суд,  к иностранным агентам.

По словам Татьяны Зражевской, интервью, которые давала директор центра Галина Арапова, являются выражением мнения, что не противоречат закону.

- Мы за это боролись, за свободу слова, свободу выражения мнения, поэтому высказывания нельзя назвать деятельностью, - отметила уполномоченный. – Деятельность предполагает действия в целях изменения государственной политики.

Кроме того, свидетель обратила внимание на то, что выступления руководителя Центра не является частью деятельности самой организации. Все высказывания Галины Араповой в прессе – это её личное мнение. Об этом речь идёт и в постановлении Конституционного суда.

Татьяна Зражевская отметила и несовершенство закона «об иностранных агентах». По её словам, в нём смешались политологические и юридические толкования терминов, из-за чего возникла путаница. Она отметила, что Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова уже предложила изменить нормы в законе «об иностранных агентах».

- Закон очень несовершенный… Это не первое дело и не последнее в нашей области, а в стране так они пачками идут, - вздохнула Татьяна Зражевская.

Напомним, вот уже несколько месяцев Центра защиты прав СМИ пытается в Ленинском районном суде признать незаконным акт проверки регионального Минюста и включение НКО в реестр «иностранных агентов».

В феврале этого года Минюст решил, что Центр защиты прав СМИ занимается политической деятельностью. Основывались представители ведомства на высказывания директора НКО Галины Араповой в СМИ. Теперь единственная в России организация, которая занимается правовым просвещением журналистов, обязана заплатить штраф 300 тысяч рублей за то, что самостоятельно не внесла себя в реестр.

Автор: Евгения Полухина

- See more at: http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/tatyana-zrazhevskaya-zastupilas-za-voronezhskiy-centr-zashchity-prav-smi#sthash.7J8gN2Y1.dpuf

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика