г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Воронежский омбудсмен: «Работу Центра защиты прав СМИ надо поддерживать»

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская дала свидетельские показания на судебном процессе по иску Центра защиты прав СМИ к региональному управлению Минюста в четверг, 19 ноября. По словам воронежского омбудсмена, воронежские медиаюристы не занимаются политической деятельностью. Работу Центра защиты прав СМИ Татьяна Зражевская назвала «социально ориентированной».

Воронежский омбудсмен сообщила, что уполномоченный по правам человека в России Элла Панфилова уже предложила изменить нормы об иностранных агентах в российском законодательстве.

Замруководителя регуправления Минюста Алла Стрелкова заметила, что в соответствии с законом «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области» Татьяна Зражевская не уполномочена работать с обращениями юрлица – Центра защиты прав СМИ – и давать оценку его деятельности.

– Данный вопрос не относится к вашей сфере деятельности, так как вы должны заниматься правами граждан и общественных организаций, а не юрлиц, – заметила омбудсмену представитель Минюста.

– Я принимаю обращения и от граждан, и от юридических лиц, поскольку обязана содействовать беспрепятственной реализации прав человека, которые могут быть нарушены в самых разных сферах, – ответила Татьяна Зражевская.

Суд опросил еще одного свидетеля – Евгению Куриленок, главного редактора информационного портала «36on», опубликовавшего статьи и интервью Галины Араповой. Редактор пояснила, что Центр защиты прав СМИ занимается не «политикой», а ликбезом среди журналистов.

– Если статус «иностранного агента» останется за Центром, то ярлык окажется на воронежском Минюсте, а не на медиаюристах. Нынешний процесс формирует негативное общественное мнение о государственных органах власти в лице этого ведомства, – отметила журналист.

Контекст

Центр защиты прав СМИ оспаривает включение НКО в реестр «иностранных агентов». В феврале 2015 года регуправление Минюста пришло к выводу, что Центр занимается политической деятельностью, на основании высказываний директора НКО Галины Араповой, в которых ведомство обнаружило «политику», и получении Центром иностранных грантов. Медиаюристов поддержали губернатор Алексей Гордеев, редакторы местных СМИ, политики и общественные деятели.

В октябре 2015 года суд Центрального района Воронежа оставил в силе назначение Центру штрафа 300 тыс. рублей за невхождение воронежских медиаюристов в реестр иностранных агентов по доброй воле.

 

Ольга Бренер

http://riavrn.ru/news/voronezhskiy-ombudsmen-rabotu-tsentra-zashchity-prav-smi-nado-podderzhivat/

20 ноября

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика