г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

С учётом региональных возможностей

Облдума | 31 марта состоялось восьмое заседание Воронежской областной Думы шестого созыва

Парламентарии увеличили доходы областного бюджета на 1823,8 тысячи рублей, заслушали отчёт начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Александра Сысоева о деятельности полиции за минувший год, доклад Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской о соблюдении прав человека за 2015 год. Кроме того, они рассмотрели ряд социально важных вопросов, которые требуют депутатского вердикта. Впрочем, всё по порядку.

Валерий Казанов


По разумному принципу

Главным вопросом восьмого заседания облдумы, который депутаты рассмотрели одним из первых, стала масштабная корректировка областного бюджета на 2016 год. Как пояснила руководитель Департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова, необходимость внесения изменений в закон связана с изменением объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств и проводимыми мероприятиями.

В результате предлагаемых изменений уточняются доходы, расходы и размер дефицита областного бюджета, источники финансирования его дефицита. Так, казна в целом пополнится на 1823,8 тысячи рублей. Увеличиваются и расходы – на 85750,9 тысячи рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета вырастет на 83927,1 тысячи рублей.

Надежда Сафонова обратила внимание депутатов на то, что на 1,8 млрд. рублей за счёт целевых остатков дорожного Фонда увеличиваются лимиты предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям на дорожную деятельность в рамках ассигнований дорожного Фонда Воронежской области.

Как уточнила главный финансист региона, освободившиеся деньги пойдут на поощрение лучших учителей, на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений, на выплату государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений. Предусмотрены также межбюджетные трансферты на государственную поддержку лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, общаясь с журналистами, отметил, что корректировка бюджета «позволит региону поддержать тот темп развития, который был задан его лидером, губернатором Алексеем Гордеевым».

– Благодаря внесённым изменениям мы сможем не только завершить строительство важнейших социальных объектов, но и приступить к возведению новых. Несмотря на кризис, дополнительные средства направлены на строительство Бутурлиновской поликлиники на 500 посещений в смену, на реконструкцию Новохопёрского психоневрологического интерната, на капитальный ремонт Новогремяченской школы, на создание индустриального парка в Бобровском районе и велотрека в Воронеже. Что же касается дополнительных денег дорожного Фонда, то благодаря им муниципальные образования, в том числе Воронеж, получат масштабные бюджетные кредиты, которые пойдут на развитие дорожной сети. Слово «кредиты» в данном случае никого не должно смущать. Во-первых, они выдаются под ставку 0,1 процента годовых. Во-вторых, по практике прежних лет, 99 процентов суммы долга потом списывается, а оставшийся мизер реструктуризируется на несколько лет, – пояснил Владимир Нетёсов.

Возможности материнского капитала расширены Депутаты областной Думы в ходе заседания приняли целый блок законопроектов, социальной направленности. В частности, внесены изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Как пояснил председатель областной думы Владимир Нетёсов, законопроект разработан в целях приведения законодательства Воронежской области в соответствие с федеральным законодательством, а также направлен на реализацию демографической политики в Воронежской области, улучшение социальных гарантий государства. Документ предусматривает предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Кроме того законопроектом предлагаются изменения в части направления средств регионального материнского капитала на улучшение бытовых условий, и предусматривается такое направление расходования средств регионального материнского капитала, как «проведения капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения». А с учётом нормы статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой к жилым помещениям относятся, в том числе, жилой дом и квартира, уточняется терминология, применяемая в части 1 статьи 43.5 Закона Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».

– Внесение вышеуказанных изменений будет иметь положительные социальные последствия, связанные с созданием более благоприятных условий для использования регионального материнского капитала и позволит оказать дополнительную помощь семьям с тремя и более детьми в условиях сложившейся экономической ситуации, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Приоритеты полиции

Руководитель ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев, выступивший перед депутатами с отчётным докладом, отметил, что основной задачей ведомства оставалось поддержание необходимого уровня правопорядка и общественной безопасности в регионе, обеспечение защиты граждан от противоправных посягательств. Он подчеркнул, что принимаемыми мерами удалось не только сохранить контроль за криминогенной обстановкой, но и достигнуть ряда положительных результатов по её стабилизации.

Так, на территории региона не допущено совершения террористических актов, а также преступных вмешательств в сферы жизнеобеспечения населения. Александр Сысоев остановился не только на достигнутых положительных результатах работы ведомства, но и обозначил ряд проблемных вопросов.

В ходе прений по отчёту начальника ГУ МВД депутаты задавали начальнику Главка вопросы, в том числе и те, которые волнуют общественность.

Так, депутат «Единой России» Николай Колосков обеспокоен тем, что с новой переаттестацией, которая ожидается в правоохранительном ведомстве, могут уйти профессионалы. А его товарищ по партии Александр Чужиков обратил внимание на то, что изменения общего подхода силового ведомства к своей работе проходят недостаточно эффективно. На что генерал сказал:

– Мы отказываемся от устаревших стереотипов и манипуляций со статистикой в пользу повышения доверия граждан к работе полиции. Постепенное избавление от «палочных» методов отчётности уже даёт результат: граждане чаще обращаются в полицию со своими бедами.

По словам начальника Главка, приоритетом полиции становятся не погоня за статистическими показателями, а реальное раскрытие конкретных преступлений и защита граждан от посягательств на их жизнь, здоровье и благосостояние.

Лидер фракции «Единая Россия» Роман Жогов попросил прояснить ситуацию с незаконным оборотом оружия. Генерал отметил, что преступлений, связанных с применением оружия, особенно откопанного на полях сражений, становится меньше. Зато чуть ли не каждая молодёжная тусовка заканчивается стрельбой из травматики.

«И это очень страшно», – сказал Александр Сысоев.

В заключение заседания на трибуну областной Думы вновь вышла Татьяна Зражевская. Депутаты единогласно назначили ее Уполномоченным по правам человека в Воронежской области на новый пятилетний срок. Татьяна Зражевская принесла торжественную присягу, после чего ее поздравил с переназначением председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он вручил ей цветы и пожелал «энергии, сил и новых возможностей в отстаивании прав человека на территории региона».

 

Источник: газета «Коммуна», №26 (26566) | Пятница, 1 апреля 2016 года

http://communa.ru/politika/s_uchyetom_regionalnykh_vozmozhnostey_/

31.03.2016

 

Яндекс.Метрика