г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Татьяна Зражевская сохранила за собой обязанности воронежского омбудсмена

Она второй раз поклялась защищать права и свободы жителей нашей области, руководствуясь законом, справедливостью и совестью

В четверг, 31 марта, депутаты облдумы продлили еще на пять лет полномочия уполномоченной по правам человека Воронежской области, доктора юридических наук Татьяны Зражевской. Ее кандидатура была предложена губернатором Алексеем Гордеевым и согласована с Эллой Памфиловой, которая на тот момент еще не ушла в ЦИК и оставалась всероссийским омбудсменом.

После того, как депутаты проголосовали за соответствующее постановление, председатель облдумы Владимир Нетесов в несколько игривой манере предложил Зражевской:

- Татьяна Дмитриевна, проходите на трибуну. У вас сейчас будет очень мощное и ответственное выступление.

Мощное и ответственное выступление оказалось, между тем, присягой.

- Я, - с чувством произнесла Татьяна Зражевская, - клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, руководствуясь Конституцией, законами, справедливостью и голосом совести.

«Голос совести» - нехарактерное для стен воронежского Парламентского центра словосочетание. Вероятно, это почувствовал и Владимир Нетесов, потому и вел разговор о присяге в таком тоне.

А перед этим голосованием Татьяна Зражевская доложила о том, как она сработала в прошлом году и дала оценку тенденциям, имевшим место на протяжении предыдущих пяти лет существования института воронежского омбудсмена. Оценка получилась такая:

- Динамика объективных индикаторов свидетельствует о том, что продолжается ухудшение качества жизни населения.

И привела примеры: в 20 раз выросло число обращений на предмет равенства перед законом и судом, в пять раз увеличилось число людей, требующих государственную и судебную защиту; в восемь раз – число заявлений по поводу ущемления политических прав.

Последний показатель Зражевская связала с ростом правосознания наших граждан. При этом растущее число обращений к ней со стороны жителей города Воронежа она объяснила тем, что муниципальные власти в этом вопросе недорабатывают.

Наибольшее количество жалоб и обращений воронежцев к омбудсмену касаются по-прежнему сферы ЖКХ. Следом идут случаи нарушения имущественных прав. В частности Татьяна Зражевская обратила внимание на удивительный факт: чтобы реализовать свое право на получение положенного по закону бесплатного земельного участка воронежским льготникам (например, многодетным семьям) понадобится 25 лет жизни.

Депутаты, от которых многое зависит в решении этой проблемы, почему-то отмолчались.

Говоря о перспективах своей работы, Татьяна Зражевская упомянула о создании региональной стратегии по защите прав человека.

Стратегия – документ, наверное, нужный. Но с другой стороны, если подумать такая стратегия уже давно существует и называется Конституцией Российской Федерации.

Как показывает практика, нарушения человеческих прав у нас тоже имеют характер стратегический, но осуществляются на том поле, где решения принимаются исключительно тактические, оперативные.

А чтобы с этим справиться – одной стратегии мало. Тут действительно требуется голос совести.

Автор: Герман Полтаев
- See more at: http://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/tatyana-zrazhevskaya-sohranila-za-soboy-obyazannosti-voronezhskogo#sthash.TGBtZyBV.dpuf

Яндекс.Метрика