г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронеж укрепил свое лидерство как центр нарушений прав человека

Воронежцы стали впятеро чаще жаловаться на "неправедное правосудие"

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская обнародовала Доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2015 году. Документ подготовлен на основе мониторинга регионального "Центра защиты прав человека" и содержит 182 страницы  текста  и иллюстративного материала.

Самые «благополучные» - инвалиды

Главные свои оценки правозащитники выносят в первые же абзацы доклада, и они не слишком утешительны: « Оценка соблюдения прав человека в Воронежской области в 2015 году в целом показывает, что при продолжающемся воздействии неблагоприятных факторов на международном и внутрироссийском уровнях, обострившихся в 2014 году, произошло дальнейшее снижение уровня защищенности прав граждан… Государственные и муниципальные органы недостаточно системно и эффективно проводят курс на защиту прав, свобод и интересов граждан».

Исследователи отмечают, что  за год существенно выросли  обращения пенсионеров (что и неудивительного при нынешней катавасии с пенсиями), но вдвое снизились обращения инвалидов -  все-таки  программы их поддержки, пусть не без проблем, но реализуются независимо от кризиса.

На первом месте в тематической структуре  жалоб  остается право на жилище. На второе место с тенденцией устойчивого роста (в 5 раз за 4 года!) вышло право на государственную и судебную защиту прав и свобод, что обусловлено, прежде всего, в связи с ростом неудовлетворенности граждан качеством работы правоохранительных и судебных органов.  Третье место по количеству обращений в 2015 году занимают права собственности. Меньше всего в первой  десятке конституционных прав воронежцев волнуют права на охрану здоровья и  свободу перемещения.  Это притом, что из 15 тысяч человек, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение, реализовать это право в 2015 год смогли лишь 3 тысячи.

На что жалуемся?

Среди муниципальных  первенство по жалобам держат «дачные» районы – Семилукский,  Рамонский, Панинский,  Новоусманский. Причем в Семилуках число обращений за год  выросло с 25 до 58 – что, скорее всего, связано с высоким накалом  борьбы политической оппозиции с местной властью.

При этом и Воронеж укрепил свое лидерство как главного центра нарушений прав человека – число жалоб выросло с 55 до 64% от общего количества.

Чаще всего воронежцы жалуются на свои муниципалитеты и… службу исполнения наказаний. Впрочем, судя по данным  доклада, права граждан нарушали все ведомства и службы.

Особенно тревожно звучит  цифра, характеризующая динамику  обеспечения жильем детей-сирот.  Количество выделяемого жилья  снизилось в 2015 г. на 74%. «Даже при наличии решений судов нарушенные права не всегда восстанавливаются, - добавляют правозащитники в своем докладе. -  Имеют также место случаи, когда гражданам предоставляются жилые помещения вторичного жилого фонда в ненадлежащем состоянии и с большой задолженностью по жилищно-коммунальным услугам, в связи с чем нередки случаи отказа граждан от получения такого жилища…»

Нарушения  в сфере политических прав: капля в море?

Не все правозащитники согласны с оценкой масштаба  изученных проблем.

- На почти 200-страничный доклад всего два абзаца приходится на оценку нарушений в сфере  политических  прав, - прокомментировал представитель "Голоса" в регионе  Илья Сиволдаев. - Обращения к Уполномоченному о нарушении политических прав в 2015 году  характеризуются  как «немногочисленные» и узкотематические – то есть, касающиеся  исключительно выборов. Но даже минувшие выборы, по данным  ГУ МВД, собрали  немалый «урожай» правонарушений.  Так, в полицию от граждан поступило 185 сообщений о происшествиях; возбуждено 4 уголовных дела, 27 человек привлечены к административной ответственности виде 148 штрафов на общую сумму 57100 руб. Штрафовали в том числе за подкуп избирателей, умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, за сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом и т.п.

Справедливости  ради стоит отметить, что в числе  предложений , содержащихся в докладе – немало пунктов, посвященных лучшей  работе с информацией и взаимодействию с правоохранительными органами.

В прогнозах  гуманисты-аналитики, однако,  не слишком щедры на оптимизм: «В 2016 году ожидается дальнейшее осложнение политической и экономической обстановки в стране, что, несомненно, повлияет на сферу реализации основных прав жителей региона…»

21.03.16

Автор: Лев Рыбкин
- See more at: http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/voronezh-ukrepil-svoe-liderstvo-kak-centr-narusheniy-prav-cheloveka#sthash.lIeBSjln.dpuf

Яндекс.Метрика