г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежские волонтеры обвинили страховщиков в нарушении прав онкобольного

Сотрудники благотворительной организации «Рассвет» обратились к уполномоченному по правам человека в Воронежской области с просьбой разобраться в конфликте между ними и региональным фондом медицинского страхования. Об этом волонтеры рассказали на круглом столе «Медицинская помощь для бездомных людей» в Центре защиты прав человека во вторник, 26 апреля.

Общественники заявили, что сотрудники фонда не приняли заявление на оформление полиса одного из постояльцев приюта для бездомных. Причина отказа – отсутствие регистрации по месту жительства. Из документов у мужчины был только российский паспорт.

– Валентин жил на улице, ему было 53 года, и он к нам обратился, когда заболела нога. Мы стали искать, где бы его полечить. Но везде требовали медицинский полис. Когда мы пришли его оформлять, в региональном фонде медстрахования сказали, что это невозможно из-за отсутствия у Валентина регистрации по месту жительства. На наши слова, что по федеральному закону отсутствие регистрации не служит основанием для отказа в полисе, страховщики только развели руками и ничего не сделали, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» руководитель «Рассвета» Виктор Кочнев.

Бездомного больного «рассветовцы» не бросили, провели медицинское обследование в платной клинике. У мужчины диагностировали рак четвертой стадии.

– Нам медики откровенно сказали, что если бы онкологию у Валентина обнаружили хотя бы на полгода раньше, у него был бы шанс выжить. Но он лишился этого шанса из-за нашей бюрократии, отсутствия полиса, без которого ни одна государственная поликлиника не окажет плановое лечение. Валентин умер недавно. Дикая ситуация получается: у человека был действующий российский паспорт, но ему не дали полис, хотя по закону, как гражданин РФ, он имел на него полное право, – возмутился Виктор Кочнев.

Таких бездомных, как Валентин, с паспортами и без медполисов, в приютах «Рассвета» много. Но именно после смерти Валентина «рассветовцы» решили серьезно бороться за права своих подопечных. Обращение Кочнева к уполномоченному по правам человека в Воронежской области вылилось в круглый стол, на который пригласили представителей территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), сотрудников областного департамента здравоохранения, руководителей и юристов различных благотворительных организаций.

Во время дискуссии сотрудники фонда обязательного медстрахования не изменили свою позицию относительно бездомных без регистрации. Начальник юридического отдела ТФОМС Ольга Бахметьева сказала, что медицинская помощь по полису является бесплатной для гражданина, но оплачивается из регионального бюджета. Поэтому воронежские полисы должны получать только люди, зарегистрированные на территории Воронежской области.

– Субъект Федерации заинтересован оплачивать медицинскую помощь только «своим гражданам». Как вы себе представляете выдачу полиса человеку без регистрации? В этом случае тогда давайте всем бездомным будем раздавать воронежские полисы, и наш регион будет оплачивать лечение всем бездомным страны, – возмутилась Ольга Бахметьева.

Волонтер «Рассвета» Дмитрий Константинов спросил у Бахметьевой, что делать человеку, если его дом – это подъезд или лавочка возле вокзала. Конкретного ответа чиновница не дала. 

 

Присутствовавший на круглом столе юрист санкт-петербургской организации «Ночлежка» Игорь Карлинский рассказал, что в его городе у бездомных нет проблем с получением страхового документа. Полис бродяги могут оформить при наличии действующего российского паспорта.
– Не принимая заявления на получения полисов из-за отсутствия прописки, воронежский фонд обязательного медстрахования нарушает федеральный закон и Конституцию РФ. Ни в одном из федеральных законов не прописано, что не имеющий регистрации по месту жительства россиянин ограничен в получении медицинской помощи. Я бы посоветовал воронежским коллегам написать в прокуратуру жалобу на фонд. Здесь идет речь о явном нарушении прав человека, – заявил юрист, член консультативного совет при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Карлинский.

Итогами круглого стола сотрудники воронежской организации «Рассвет» остались недовольны. В ближайшее время «рассветовцы» обратятся с жалобой на региональный фонд обязательного медстрахования в суд и в общественную приемную губернатора Алексея Гордеева.

28 Апреля, 10:30, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Яндекс.Метрика