г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Воронежской области подвели итоги соблюдения прав человека

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская рассказала о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2015 году на заседании правительства Воронежской области.

По ее словам, в плане реализации государством социальных и экономических прав граждан 2015 год был не менее сложным, чем 2014-й - динамика количества обращений свидетельствует о напряженной ситуации. В 2015 году объектами обращений граждан наиболее часто становилась деятельность органов местного самоуправления, исполнительных органов власти Воронежской области, судебных и правоохранительных органов.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», наибольшее количество проблем и нарушений остается в сфере жилищных прав граждан. Основные нарушения выявлялись при выполнении областной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах». Вторая проблемная зона находится в сфере имущественных прав, где самой острой остается проблема бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям граждан – многодетным семьям, ветеранам, инвалидам. Основным является нарушение сроков предоставления многодетным гражданам земельного участка с момента постановки на учет. Третья проблемная зона - нарушения прав граждан на социальное обеспечение и охрану здоровья. В 2015 году большая часть выявленных проблем была связана с обеспечением реабилитационных мероприятий и инфраструктуры «доступной среды» для инвалидов. Растет количество обращений по проблемам здравоохранения.

Общий план мероприятий по реализации рекомендаций уполномоченного по правам человека на 2016 год уже согласован и, в числе прочего, включает в себя разработку законодательных предложений по вопросам, недостаточно урегулированным в законодательстве, развитие системы общественного контроля и повышение прозрачности работы исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Однако Татьяна Зражевская отметила, что механизм взаимодействия уполномоченного по правам человека с профильными департаментами в процессе подготовки и согласования плана мероприятий нуждается в совершенствовании. Было внесено предложение разработать Стратегию Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека – общий программный документ, определяющий цели и приоритетные направления дальнейшего совершенствования механизмов и способов защиты прав человека, и дальнейшие планы реализовывать в русле данной стратегии.

http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=50129

Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 12:54 28.04.2016

Яндекс.Метрика