г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс–конференция по итогам выборов

20.09.2016 г. в Центре защиты прав человека (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12) состоялась пресс–конференция, посвященная подведению итогов избирательной кампании 2016 г. на территории Воронежской области.

В пресс-конференции приняли участие:

- Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Зражевская Татьяна Дмитриевна;

- председатель Общественной палаты Воронежской области Пономарева Нелли Валерьевна;

- заместитель председателя Избирательной комиссии Воронежской области Мещеряков Владимир Алексеевич.

Татьяна Дмитриевна сообщила ведущим воронежским СМИ о работе, проделанной аппаратом Уполномоченного по обеспечению избирательных прав граждан. Она особо отметила, что с назначением на должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ Памфиловой Эллы Александровны, до этого исполняющей обязанности федерального омбудсмена, усилилось взаимодействие уполномоченных с избирательными комиссиями. Соответственно, возросла роль омбудсменов в обеспечении избирательных прав граждан.

Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что усилия органов власти были направлены на обеспечение гласности, открытости и прозрачности проведения выборов. Немалую роль в этом сыграла работа «горячей линии» аппарата Уполномоченного в Воронежской области. Всего поступило 96 обращений, они касались следующих вопросов:

- получение информации о месте нахождении избирательного участка;

- порядок получения открепительных удостоверений;

- возможность голосования на дому;

- процедура досрочного голосования;

- порядок получения статуса наблюдателя на выборах;

- получение информации о кандидатах и др.

Татьяна Дмитриевна рассказала, что на выборах в качестве наблюдателей работали студенты юридического факультета Воронежского государственного университета. Уполномоченный высоко оценила работу ребят, однако с горечью констатировала, что в целом активность молодежи невысока. Татьяна Дмитриевна обратилась к СМИ с призывом создавать такую среду в обществе, которая способствовала бы формированию активной гражданской позиции прежде всего у молодого поколения – будущего страны.

Пономарева Нелли Валерьевна сообщила о работе «горячей линии» Общественной палаты Воронежской области. По ее мнению, организация выборного процесса соответствовала высоким стандартам конкурентности, открытости и легитимности.

Владимир Алексеевич Мещеряков рассказал о работе Избирательной комиссии. Он отметил тесное взаимодействие облизбиркома с Уполномоченным по правам человека и Общественной палатой. Владимир Алексеевич пошутил о «презумпции виновности» избирательной комиссии и призвал СМИ писать не только о нарушениях, но и о примерах хорошей организации избирательного процесса, что будет способствовать формированию правовой культуры населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика