г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежские правозащитники пострадали от правоохранителей

Наши доблестные силовики целый год «футболят» их заявление  о мошенничестве


Любопытный пресс-релиз прислал в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» офис уполномоченного  по правам человека в Воронежской области. Его сюжет напоминает  классический советский фельетон – тех времен, когда в выражении «принесите справку, что у вас справка»  была лишь доля шутки.    

«В октябре 2015 года сотрудники аппарата выезжали в Бутурлиновку на выездную проверку по обращению граждан о нарушении их прав при переселении из аварийных домов в новые дома по адресам: Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д.38, ул. Речная, д. 36», - сообщили правозащитники. 

А вот этот адрес нам хорошо знаком: он фигурировал и в разоблачениях МОО «Против коррупции» («Спрут земли воронежской», protivcorr.org/2015/10/10/korruptsionnyiy-sprut-po-voronezhski ),  и в собственных публикациях нашей интернет-газеты.

Дома для переселенцев по этим адресам строило ООО «Фирма СМУ-5», и долгое время в официальных материалах из райадминистрации  фигурировали  бравурные отчеты об опережении графика. Но в итоге фактическое переселение граждан  произошло почему-то не в 2014-м, а в 2015 году.

На место выехали помощник уполномоченного по правам человека Елена Голева и руководитель  МОО «Против коррупции»  Альберт Пчелинцев. Им не потребовалось спецоборудования, чтобы убедиться: с качеством сданных домов тоже большие проблемы: «Результаты проверки подтвердили жалобы жителей  о трещинах по фасаду и отмосткам, об отсутствии благоустроенной территории и детской площадки, о которых было заявлено в аукционной документации… Было установлено несоответствие фактически выполненных работ муниципальным контрактам..."

Материалы  этой памятной поездки были направлены в прокуратуру Воронежской области.

Эпопея началась, похоже,  в несчастливый день – 13 октября 2015  года.

Спустя месяц прокуратура дала положенный ответ: да,  работы выполнены подрядчиком некачественно и с нарушением установленных сроков, при этом штрафные санкции муниципальным заказчиком не применялись. По фактам допущенных нарушений прокуратурой Бутурлиновского района главе администрации Бутурлиновского городского поселения внесено представление.

Правозащитникам это показалось недостаточной мерой восстановления справедливости, и в декабре 2015 года материалы были направлены в Следственное управление СК России по Воронежской области.

Через месяц  следком ответил: материалы направлены в прокуратуру (опять в прокуратуру) Воронежской области для определения подследственности.

Далее. Январь 2016-го: региональной прокуратурой материалы направлены в ГУ МВД России по Воронежской области.

Февраль 2016-го:  ГУ МВД перенаправило их в отдел МВД России по Бутурлиновскому району.

Февраль продолжается: ОМВД  переслал бумаги  "по территориальности" в  отдел полиции №5  по г. Воронежу.

Март 2016 года:  ОП №5 посчитал, что материал перенаправлен необоснованно и в отослал  его назад, в ОМВД  по Бутурлиновскому району.

Октябрь 2016-го: материал проверки передан в прокуратуру Бутурлиновского района «для определения подследственности и дальнейшего направления для рассмотрения в Бутурлиновский МСО СУ СК РФ".

Пока могучая карательная машина  замерла. И правозащитники гадают: то ли она зайдет еще на один круг, то ли, наконец, хоть на метр двинется  к цели.

На «футбольную разминку» наши доблестные правоохранители  ухитрились потратить год, а реальное расследование так и не начать. Дело идет к истечению срока давности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Остается  только добавить  цитату из доклада  воронежского уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской о  ситуации с соблюдением прав человека в Воронежской области в 2015 году:

«На второе место  по нарушениям с тенденцией устойчивого роста (более, чем в 5 раз за 4 года) вышло право на государственную и судебную защиту прав и свобод, что обусловлено, прежде всего, ростом неудовлетворенности граждан качеством работы правоохранительных и судебных органов».

Автор: Александр Саубанов

15:43 29.11.2016

Яндекс.Метрика