г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Об очередном информационном вбросе

«Это опять-таки случай так называемого вранья…»

(Михаил Булгаков ."Мастер и Маргарита")

В «Блокноте Воронежа» 2 октября появилась публикация под хлестким заголовком «Татьяна Зражевская бросилась на защиту законных прав человека Агибалова». Основной пафос этой публикации заключается в том, что Т.Д. Зражевская в качестве уполномоченного по правам человека отстаивает права вице-губернаторов в ущерб простым гражданам.

Покажем, что сия новость является фейком от начала до конца:

1. По "защите Агибалова".

Собственно, это ИА REGNUMбросился еще в субботу 29 сентября за комментарием к Зражевской по поводу законности выплат, которая тогда еще и не слыхала про эту новость. При этом законность данной процедуры никто не опроверг, а ее оценка деловых качеств Ю.В. Агибалова в главном не расходится с мнением даже самых оппозиционно настроенных комментаторов.

2. По делу Переславцева.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области подключился к этому делу в ноябре 2016 года по просьбе члена СПЧ при Президенте России А.С. Брода, которому Переславцев направил свое обращение, и направил запросы в ГУ МВД и областную прокуратуру. Сотрудник аппарата выезжал в Новоусманский РОВД, где беседовал с сотрудниками полиции и изучал материалы видеонаблюдения в помещении ИВС во время нахождения там Переславцева в период 31.12.2016 - 02.01.2017 (где его якобы "прессовали"). Кроме того, 11.01.2017 состоялся обмен имеющейся информацией по данной ситуации с заместителем президента гильдии адвокатов России Ситниковым В.А. Далее до начала суда ход расследования находился на контроле областной прокуратуры и Уполномоченного. Следует отметить также, что никто кроме "Блокнота" Макина к этому делу не притягивал. Для сведения (если кому интересно) ниже представляется реконструкция событий по делу Переславцева на основе объективной информации без "блокнотской лапши".

Итак, к сожалению, "Блокнот Воронеж" в очередной раз подтвердил свою известную репутацию, в связи с чем взывать к профессиональной этике и необходимости опровержения фейка было бы бессмысленно. Но следует подумать о противодействии злоупотреблению свободой слова отдельными СМИ как на уровне публикаций, так и на уровне комментариев.

Стоит отметить, что ни в каких обсуждениях на сайте «Блокнота» омбудсмен не участвует, и ее имя в числе комментаторов – очередной фейк.

Реконструкция событий по "делу Переславцева".

29 мая 2016 года Переславцев И.Н., работая таксистом в фирме, на личном автомобиле подвозил Александра Струкова в адрес Чеботаря В. в с. Новая Усмань. Спустя некоторое время Струков обнаружил пропажу сотового телефона, в котором находились нужные для работы контакты, позвонил на фирму и попросил через диспетчера вернуть телефон, который он оставил в машине. Связавшись с Переславцевым И.Н., диспетчер ответил, что телефона нет, но по просьбе Струкова С. дал телефон Переславцева.

Созвонившись с Переславцевым, Струков, Синюгин и Чеботарь   встретились с ним и затем вывезли его на берег реки Усманка. В ходе применения данными лицами физического насилия Переславцев рассказал, что когда телефон упал на пол автомашины, он задвинул его под сиденье, а позже продал местным цыганам.       На место конфликта через 5-10 минут прибыли сотрудники полиции и подошли местные жители. После происшествия сотрудники полиции написали по данному факту рапорт, Переславцев И.Н. дал объяснение, что претензий ни к кому не имеет. Якобы телефон был найден и возвращен, а Переславцев И.Н. получил от Струкова С. деньги в сумме 100 тысяч рублей.

27 июня Переславцев И.Н. пришел в полицию Новоусманского района с адвокатом Резвых и предоставил заявление об избиении, на основании чего было возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ. После передачи заявления полиции связаться с Переславцевым не удалось.

Струков, в свою очередь, написал заявление о краже Переславцевым сотового телефона, на основании которого было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (Переславцев ранее уже был судим по ст. 158 УК РФ). Опросить по факту кражи телефона Переславцева не представилось возможным, и он был объявлен в розыск в рамках уголовного дела.

16.12.2016 г. дело об избиении Переславцева было прекращено на основании проведенной экспертизы представленных им медицинских документов, т.к. вред здоровью был признан незначительным.

30.12.2016 г. Переславцев был задержан в Москве и доставлен в отдел МВД России по Новоусманскому району. 31.12.2016 г. он был допрошен и задержан на 2 суток. Во время содержания в ИВС ОМВД России по Новоусманскому району физического воздействия на него не оказывалось.

02.01.2017 г. Новоусманский районный суд назначил Переславцеву меру пресечения в виде домашнего ареста. После суда и беседы с адвокатом он сказал, что ему плохо, после чего сотрудниками полиции был доставлен сначала в Новоусманскую ЦРБ, а затем, для уточнения диагноза, в кардиологическое отделение областной клинической больницы.

10 мая 2017 г. в Новоусманском районном суде началось рассмотрение уголовного дела Ивана Переславцева по обвинению в краже телефона у Александра Струкова. 7 сентября 2017 г. он был признан виновным в краже телефона и получил наказание в виде 480 часов исправительных работ, которые зачтены в срок домашнего ареста.

Яндекс.Метрика