г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Интервью Т.Д.Зражевской изданию "Коротко о главном"

   Уполноaltмоченный по правам человека в Воронежской области  Т.Д.ЗРАЖЕВСКАЯ

ответила на вопросы главного редактора издания "Коротко о Главном"

Воронежского информационного агентства "Консультант" 

 

 

 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области  Т.Д.ЗРАЖЕВСКАЯ

ответила на вопросы главного редактора издания "Коротко о Главном"

Воронежского информационного агентства "Консультант" 

Главный редактор: Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. В Воронежской области институт Уполномоченного по правам человека начал деятельность сравнительно недавно, позже, чем в некоторых других российских субъектах федерации. Расскажите, с чем это связано, и какие цели ставятся перед Вами и вашим аппаратом?

Т.Д.: Здравствуйте.Конституционно-правовой институтУполномоченного по правам человека является новым для России: он не имеет аналогов в тысячелетней истории нашей страны, хотя в мировой истории известен уже давно, более 200 лет. Само слово «омбудсмен» пришло к нам из Швеции и в других странах звучит на шведский манер - «омбудсман». Учреждение этого института как государственного правозащитного органа знаменует важный этап, на котором защита прав человека формулируется в виде задачи Российского государства.

В Воронежской области наша деятельность как государственного органа стала возможна сравнительно недавно, благодаря поддержке областного руководства и лично - действующего губернатора Алексея Гордеева. Юридической основой для нашей работы является Конституция РФ и закон Воронежской области № 66-ОЗ от 23.06.2010 г. «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области», а также соглашения о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов государственной власти. В настоящий момент таких соглашений более 20 (с прокуратурой, УФСИН, УФСМП и др).

Наша главная цель – защищать конституционные права и свободы граждан от нарушений и произвола со стороны чиновников государственных органов Воронежской области и органов местного самоуправления. Наша деятельность довольно многогранна. Она осуществляется по следующим основным направлениям - восстановление нарушенных прав, правовое просвещение, совершенствование законодательства и строится во взаимодействии с государственными органами, гражданским обществом и СМИ.

Г.Р.: Где граждане могут получить информацию о деятельности вашей правозащитной организации? Куда и как им обращаться за вашей помощью?

Т.Д.: Сейчас мы работаем и принимаем граждан в недавно отреставрированном историческом здании XIX века по адресу: ул. Пушкинская, д. 12. Под одной крышей с нами находятся и две другие правозащитные структуры – Общественная палата Воронежской области и Уполномоченный по правам ребенка. Таким образом, в Воронеже существует Центр защиты прав человека – кстати, пока единственный в своем роде на территории России.

Свою работу и ее результаты стараемся освещать, сотрудничая с различными СМИ. Конечно, у нас есть и собственный Интернет-сайт (http://ombudsman-vrn.ru), который мы активно развиваем и стараемся размещать там как можно больше информации по всем аспектам нашей деятельности. Не так давно совместно с моими коллегами из Москвы и других регионов было создано и специализированное профессиональное печатное издание – журнал «Омбудсмен: государство и защита прав человека», первый номер которого недавно вышел в свет. В нем будут освещаться и обсуждаться правовые, научные и практические вопросы нашей деятельности.

Граждане могут обращаться к нам лично, по почте и через Интернет. Для повышения эффективности обращений необходимо прикладывать имеющиеся копии документов, подтверждающих права, факты их нарушений, а также ответов органов власти на обращения.

Также мы проводим и выездные приемы граждан в районных центрах Воронежской области. На сегодняшний день состоялись приемы в Лискинском, Рамонском, Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Хохольском, Верхнемамонском, Богучарском, Репьевском, Острогожском, Павловском муниципальных районах.

Г.Р.: Расскажите, пожалуйста, поподробней, как проходят такие мероприятия?

Т.Д.: Расскажу на примере последнего по времени выездного мероприятия в Острогожске 20 июля. На приеме присутствовали представители местной администрации в т.ч. и.о. главы администрации Острогожска, зам. главы администрации по архитектуре, промышленности, транспорту, связи, энергетики и ЖКХ, зам. главы администрации по социальной политике, глава Гниловского сельского поселения Острогожского района. Всего за день было принято 11 граждан. Некоторые жалобы были разрешены на месте с участием представителей муниципальных органов. а остальные - приняты к рассмотрению уполномоченным. Подводя итог этому и нескольким другим последним выездам, можно выделить следующие основные наболевшие темы: начисление пенсии, газификация, жилищные и земельные вопросы, благоустройство населенных пунктов, незаконное строительство, охрана прав ребенка, предоставление жилья несовершеннолетним узникам, предоставление дополнительных социальных выплат, задержка трудовой книжки работодателем, восстановление документов для оформления трудовой пенсии, получение удостоверения "Ветеран труда", телефонизация населенных пунктов и другие.

Г.Р.: Ведете ли вы статистику - какие права наиболее часто нарушаются в нашем регионе?

Т.Д.: Чаще всего в Воронежской области нарушались социальные и экономические права. Лидерами по нарушениям стали: право на жилище ( 20%), право на социальное обеспечение (18%), право частной собственности (14%), трудовые права (7%).

Г.Р.: И все-таки, почему возникла необходимость создания нового правозащитного института, ведь существуют в чем-то схожие функции у прокуратуры?

Т.Д.: Основное наше отличие в том, что мы являемся специализированным органом, главной задачей которого определено содействие восстановлению прав граждан, нарушенных другими государственными органами. Например, в ситуации, когда пожилой человек оказался на улице в результате каких либо нарушений, мы не только пытаемся отстоять его права юридически, взаимодействуя с той же прокуратурой, полицией, судами, но и обращаемся в местные органы власти с просьбой оказать помощь при размещении такого человека в доме престарелых. Очень часто простым людям нужна не только правовая, но и моральная поддержка. Мы готовы проконсультировать обратившихся к нам, а в том случае, когда граждане не знают, какой конкретно орган нарушил их права, направить их по правильному пути. Отдельно надо сказать, что любая наша помощь, в том числе и консультации, бесплатна для обращающихся к нам.

Г.Р.: Насколько я понимаю, процесс формирования института уполномоченных в настоящий момент только на пути к завершению. Что еще предстоит сделать?

Т.Д.: Да, Вы правы, предстоит еще во многом совершенствовать нашу службу, прежде всего это касается правовой основы нашей деятельности. На встрече омбудсменов с Президентом России, которая состоялась в августе этого года, В.В. Путин пообещал урегулировать наш статус на уровне федерального законодательства.

Г.Р.: А сами вы занимаетесь поиском каких-либо случаев нарушения прав человека, не дожидаясь, когда найдутся пострадавшие и обратятся к вам напрямую?

Т.Д.: Конечно, мы реагируем на случаи нарушения прав, которые становятся нам известны из разных источников, например через СМИ, общественные организации, через обращения граждан, неравнодушных к проблемам других людей и т. д. Кроме того, одним из способов проследить за соблюдением или несоблюдением прав являются инспекционные поездки с посещением различных учреждений: исправительных колоний, домов-интернатов и др.

Г.Р.: На вашем интернет-сайте содержится много информации о конкретных случаях, в которых Вам и Вашим сотрудникам удалось добиться восстановления нарушенных прав. Не могли бы Вы привести такой пример для наших читателей?

Т.Д.: Расскажу об одном из последних дел, которое мы ведем. По жалобам жителей 2-го сельского поселения Н. Усмань Новоусманского муниципального района, поступивших в наш адрес, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области  В.И. Белоножкин и советник И.И. Первых провели проверку информации, в том числе выезд на место нарушений. Проверялось коллективное обращение граждан о бездействии муниципальных и надзорных органов по фактам  нарушения их соседом градостроительного законодательства при строительстве индивидуальных жилых домов, норм пожарной безопасности и требований к эксплуатации электроустановок. Собрав необходимую информацию, я, как Уполномоченный, направила обращения в адрес Прокуратуры, Управления Роспотребнадзора и ГУ МЧС России по Воронежской области.  Областная прокуратура выявила нарушения требований противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства при функ­ционировании кафе (отсутствуют противопожарные расстояния между смеж­ными строениями, нормативное количество мест превышено и др).  В результате проверки, в Новоусманский районный суд прокуратурой направлено заявление к индивидуальному предпринимателю о понуждении к устранению допущенных нарушений, запрете дея­тельности кафе.  Прокуратура также проводит проверку законности выдачи ему разреше­ния на реконструкцию индивидуального жилого дома со встроенным кафе и его ввод в эксплуатацию в отношении должност­ных лиц администрации Усманского 2-го сельского поселения.

Г.Р.: Ваша деятельность действительно очень разнопланова. Как Вам удается подобрать людей для такой работы?

Т.Д.: Когда мы стали формировать наш аппарат, я сразу поняла, что нужны не просто профессионалы с опытом работы в различных областях, а при этом такие люди, которые умеют выслушать и понять других. Мой педагогический опыт и связи помогли мне составить команду именно из таких людей. Конкурс на наши вакансии был до шести человек на место. На данный момент по всем основным направлениям мы подобрали прекрасных специалистов. Наши штаты заполнены, и теперь мы формируем кадровый резерв.

Г.Р.: Что Вы думаете о доступности правовой информации в настоящее время и роли в этом профессиональных Справочно-правовых систем (СПС)?

Т.Д.: Как профессиональный юрист могу сказать - потребность в максимально доступной правовой информации есть всегда. Причем все большее значение в связи с ростом ее объемов приобретает профессиональная обработка такой информации, чем и занимаются разработчики СПС. Я и сотрудники моего аппарата используем СПС КонсультантПлюс, поскольку эту систему отличают принципиально важные на мой взгляд качества: большое количество экспертных мнений, представленное в различных видах материалов, высокое качество юридической обработки: разнообразные ссылки, пояснения, комментарии о применении документов и т. д., но, пожалуй, самое главное - уверенность, что без лишних усилий и многоступенчатых действий с помощью КонсультантПлюс всегда найдется именно нужный мне документ.

Г.Р.: Спасибо за представленную информацию! Желаем Вам и Вашим коллегам успехов в деле защиты нарушенных прав и развитии института уполномоченных в России. Всего Вам доброго!

Яндекс.Метрика