г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Спор воронежских правозащитников и мэрии из-за Дома прав человека будут решать как хозяйственный вопрос

 
 
Тема отказа в аренде правозащитным организациям прозвучала на Совете при президенте РФ.

Сегодня, 23 августа в Аппарате уполномоченного по правам человекав Воронежской области состоялось рабочее совещание, посвященное отказу в аренде правозащитникам из Дома прав человека. Инициатором встречи стал Аппарат, куда поступили многочисленные обращения в защиту Молодежного Правозащитного Движения и Конфедерации свободного труда, в том числе и из-за рубежа. Напомним, городские власти весной этого года уведомили, что отказываются продлевать аренду МПД и КСТ в Доме прав человека на улице Цурюпы, 34. При этом предоставить альтернативные помещения «не представляется возможным». На занятых ими площадях нужно разместить «Центр молодежных проектов и программ» – организации по работе с педотрядами, творческой молодежью, военно-патриотическими клубами.

В начале встречи руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин отметил, что проблема носит не только гражданско-правовой, но и общественно-репутационной характер. Прежде всего, для города Воронежа. Он предложил наладить взаимодействие сторон в формате диалога.

Начальник отдела социально-политических проектов областного управления региональной политики Александр Холод отметил, что данная ситуация находится на контроле областных властей.

– Сейчас речь идет не о том, будет существовать Дом прав человека или нет, а об имущественном споре, который необходимо разрешить. Сделать это нужно без экзальтации публики, митингов и пикетов. Это вовсе не политический, а хозяйственный вопрос. И переговоры между сторонами помогут достичь определенных соглашений.
Александр Холод, начальник отдела социально-политических проектов областного управления региональной политики.

Представителя областных властей поддержал создатель Дома прав человека и МПД Андрей Юров. Он напомнил, что правозащитники 20 лет занимают здание на Цурюпы, 34. В 1993 году там поселилась Конфедерация свободного труда, на базе которой потом был создан Центр развития гражданских инициатив. Сейчас средств, чтобы арендовать помещения на коммерческой основе, у общественников нет.

- Вчера во время Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, членом которого я являюсь, обсудили вопрос о выселении Дома прав человека в Воронеже. Мы готовимся к встрече с президентом, назначенной на 4 сентября, и он может прозвучать и там. Однако я призываю всех наших сторонников не политизировать ситуацию. Когда у меня спрашивают, чем помочь, я прошу не устраивать никаких акций, а просто отправить воронежским властям обращение в защиту МПД. Так получилось, что за рубежом нас знают лучше, чем в Воронеже, поэтому письма, поддерживающие воронежских правозащитников, приходят со всего мира.
Андрей Юров,создатель Дома прав человека и МПД.

Представитель мэрии пояснил, что из-за слишком позднего приглашения на встрече не смогли присутствовать руководители Управления имущественных отношений и отдела по работе с молодежью. Поэтому было принято решение создать рабочую группу с участием всех сторон для обсуждения проблемы.

Тем временем, неизвестные распространяют в Воронеже странные листовки. В них якобы Молодежное правозащитное движение (МПД) обращается за поддержкой. В ернической манере написано о том, что «за последние два года мы потратили 22 миллиона американских рублей на борьбу с тоталитаризмом в России». Также неизвестные от имени МПД говорят, что защищают права сексменьшинств, педофилов и оппозиции, а также учат протестовать. Речь в листовке также идет о том, что режим, «не выдержав критики, лишает нас теплого места в центре Воронежа» и вынуждает зарегистрироваться как «иностранный агент».

В МПД считают, что содержание листовки напоминает нецензурную брань, на которую отвечать бессмысленно, а тем более серьезно к ней относиться.

Оксана Грибкова      РИА-Воронеж

Яндекс.Метрика