г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежским бездомным предложили перезимовать рядом с сантехникой и норковыми шубами

 
Для временного пристанища бродягам подыскали жилье на территории ярмарки на Донбасской.

В воронежском Центре защиты прав человека 23 октября прошел круглый стол, посвященный спасению бездомных людей в период приближающейся зимы. Лидеры благотворительной общественной организации «Рассвет», которые уже много лет спасают городских бомжей, рассказали собравшимся обо всех проблемах своих подопечных. Ведь в зале в этот момент находились представители тех инстанций, на прием к которым общественникам попасть не так-то просто: департамент труда и социального развития, департамент имущественных и земельных отношений, фонд обязательного медицинского страхования, полиция. 

– Мы знаем, что подготовлена заявка в областной бюджет 2014-2015 года на расходы для разработки проекта и строительства дома ночного пребывания для бездомных. Но это все в будущем, а сейчас нам надо думать о том, что зима приближается. Уже начались заморозки, а бездомные ночуют на улице, – говорит руководитель общественной организации «Рассвет» Виктор Кочнев.

  Заместитель начальника отдела департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Афанасьева доложила собравшимся, что они нашли способ решить жилищный вопрос бездомных на предстоящую зиму. Пристанище бродягам подыскали на улице Донбасской, 23, где располагается торгово-выставочный центр.

– Это огромное помещение в 500 квадратных метров находится на втором этаже здания. Конечно, собственник за бесплатно не пустит нас туда, но мы готовы ходатайствовать перед региональной властью, чтобы взять на себя оплату аренды этого помещения. Но мы поняли, что представители «Рассвета» не хотят там располагаться,– заявила Наталья Афанасьева.

– Во-первых, нам предложили второй этаж, а среди наших подопечных много колясочников, кто их будет поднимать по лестнице? Во-вторых, в этом помещении нет ни душа, ни туалета.. И в-третьих, это место с большой проходимостью людей. На первом этаже торгуют дорогой сантехникой и люстрами, в соседнем здании – вещевой рынок, там и шубы, и куртки, и все, что угодно. Если бы бездомные там поселились, сразу бы начались жалобы со стороны продавцов и покупателей. А если там кража случилась бы, сразу на наших ребят ее повесили, – отвечают соцзработникам представители «Рассвета».

В свою очередь общественники озвучили в ходе круглого стола адреса тех помещений, которые они хотели бы приспособить под дом ночного пребывания. Первый находится улице Сеченова, 18. Это здание сейчас частично занимает воронежский учебный центр, в котором происходит обучение рабочим профессиям. Второй адрес – улица Лебедева, 6а. Там находится старый дом, жильцы которого уже давно расселены.

– Третий вариант, для нас он самый идеальный,- это дом на улице Сакко и Ванцетти, 61. Он двухэтажный, с отдельными входами под мужской и женский приюты, есть туалеты и душевые комнаты на этажах, комнаты разделены, ремонт даже нормальный, – рассказывает координатор проектов общественной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Итогом дискуссии стало решение, которое внесла уполномоченный по правам человека в Воронежской области. Татьяна Зражевская предложила сотрудникам «Рассвета» совместно с представителями соцзащиты, а также структур, отвечающих за земельные и имущественные отношения в городе и области проехать по всем трем адресам и совместно решить, какое же здание в итоге больше всего подходит под приют для бездомных, и главное – отдадут ли их под ночлежку.

Елена Миннибаева   РИА Воронеж   24.10.13

Яндекс.Метрика