г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежские общественники хотят открыть ночлежку для бездомных в историческом центре города

По мнению лидеров благотворительной организации «Рассвет», дом на улице Сакко и Ванцетти идеален для создания в нем приюта для бомжей.

Сегодня, 29 октября, делегация из областных и городских чиновников, представителей уполномоченного по правам человека в Воронежской области и общественной благотворительной организации «Рассвет» искали в Воронеже место, где можно было бы в ближайшее время открыть приют для бездомных.

Напомним, идею совместного рейда на прошлой неделе во время проведения круглого стола, посвященного спасению бездомных людей в зимнее время, предложила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. 

На совещании общественники из «Рассвета», которые уже много лет занимаются спасением воронежских бездомных, заявили, что у них на примете есть два здания, которые можно приспособить под приют. 

– Самый идеальный, на наш взгляд, дом номер 61 на улице Сакко и Ванцетти. Он двухэтажный, там есть туалеты и душевые комнаты на этажах, комнаты разделены, ремонт даже нормальный. Если бы нам его отдали, это было бы идеально, – говорит координатор проектов общественной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов. 

– Давайте, мы все вместе посмотрим эти дома, что вы нашли, и уже после будем решать, что делать, – предложила тогда Татьяна Зражевская.    

«Студенты с бомжами не уживутся»

Первым комиссия осмотрела дом номер 18 по улице Сеченова. Это здание сейчас занимает учебный центр, в котором воронежцы учатся на лифтеров, операторов котельной и слесарей. Также недавно здесь стали обучать руководителей, бухгалтеров и экономистов ТСЖ и управляющих компаний.

Трехэтажный дом довоенной постройки и нуждается в капитальном ремонте. Особенно плох второй этаж. Руководство центра показывает учебные классы с прохудившейся крышей. Из дыры в потолке вода капает прямо на пол. К середине 2014 года центру обещают выделить другое, более удобное помещение.

– До следующего лета вы будете здесь находиться. А как вы отнесетесь к тому, что эту зиму наши постояльцы будут жить в одном здании с вами? – прямо в лоб спрашивает у сотрудников учебного центра руководитель общественной организации «Рассвет» Виктор Кочнев.

– Прежде, чем сюда людей селить, надо хотя бы минимальный ремонт сделать. Да, они бомжи, но это не значит, что их в нечеловеческие условия можно запускать. А еще здесь на три этажа всего два туалета на первом этаже – мужской и женский, а душевых комнат вообще нет, – отвечает заместитель руководителя учебного центра Юрий Баштовой. 

Потенциальным соседством с бездомными явно напуганы сотрудницы учебного центра. Главный бухгалтер образовательного учреждения призналась корреспондентам РИА «Воронеж», что в шоке только от одной мысли, что им придется делить здание с бродягами.

– Я все, конечно, понимаю: люди оказались в сложной жизненной ситуации. Но подумайте, у нас здесь компьютерные классы, вся бухгалтерия, на каждом этаже обучающая техника стоит. И кто даст гарантию, что, когда мы однажды придем утром на работу, все это будет на своих местах, – возмущается женщина.

Ночлежка в центре Воронежа

Второй адрес в маршруте комиссии – улица Сакко и Ванцетти, дом 61. Здание находится в муниципальной собственности, до недавнего времени его занимали геодезисты. Сейчас они съехали, и дом планируют сдавать в аренду. Помещение в хорошем состоянии, во многих комнатах приличные обои и ламинат, общая площадь – почти 250 квадратных метров, независимая система отопления.

– Дом полностью пустой или жильцы здесь есть? – спросил у представителей «Рассвета» руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин. 

– Здесь есть одна жилая квартира, мы несколько раз пробовали достучаться до жильцов, но никто не отвечал.

В этот раз общественникам повезло. Дверь той единственной заселенной квартиры открыла пожилая женщина-инвалид. Она рассказал, что всю жизнь прожила в этой квартире, а когда у нее спросили, не будет ли она против, если по соседству с ней разместят приют для бездомных людей,то философски ответила:

– Я знаю, что мне очень мало осталось жить, так что я спокойно отнесусь, если здесь поселятся такие люди. Я здравомыслящий человек и все понимаю: всякое в жизни бывает, и всем хочется жить в тепле, – сказала женщина.

После активисты «Рассвета» провели экскурсию по дому, в котором они хотели бы основать приют.

– Как мы уже и говорили, этот дом идеален под создание приюта. Начнем с того, что здесь два отдельных входа. На втором этаже мы бы сделали отделение для женщин, а на первом – для мужчин, – говорит координатор проектов общественной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов. – На втором этаже есть полукруглая комната, в которой мы могли бы проводить просветительские лекции для жильцов приюта и создать офис нашей организации.

По итогам сегодняшней поездки руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области пообещал,что до конца этой недели направить письмо в адрес мэра Воронежа, в котором он будет ходатайствовать, чтобы дом на Сакко и Ванцетти, 61 передали под создание приюта для воронежских бездомных.

– Дом по улице Сакко и Ванцетти , 61 является объектом культурного и исторического наследия нашего города. Это дом-усадьба дворян Самгиных, с башенкой-бельведером, круглой комнатой со следами винтового входа в бельведер и каменными надолбами при въезде в усадьбу. Более известен он как дом Аристовых по фамилии более поздних и многолетних владельцев – священнослужителей. Мы считаем, что принять во внимание этот факт просто необходимо, так как передача памятника культурно-исторического наследия в пользование благотворительной организации будет иметь глубокое символическое значение как для истории города, так и для общества в целом, – считают руководители общественной организации «Рассвет».

Напомним, официального дома для бездомных в Воронеже пока нет. В ближайшее время будет подготовлена заявка в областной бюджет 2014-2015 года на расходы для разработки проекта и строительства дома ночного пребывания для бродяг.

Пока же воронежские бродяги находят временный приют в частном реабилитационном приюте «Лоза», который открылся в городе четыре года назад. Это небольшой частный дом, всего 35 квадратных метров. Его волонтерам в бессрочное пользование отдали добрые люди. Рассчитан приют всего на 9 человек, но бывает, что от холодов там спасается и большее количество людей – выручают раскладушки.

Елена Миннибаева    29.10.13

Яндекс.Метрика