г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Казнить нельзя помиловать

mk.ru : Московский комсомолец

350 лет назад царь Алексей Михайлович «Тишайший» впервые в русской истории официально запретил смертную казнь

В настоящее время в мире применяются следующие разновидности смертной казни:

Расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание.

Исторически смертная казнь «эволюционировала» из древнейшего обычая кровной мести, который существовал еще в догосударственном обществе и выражался в формуле «око за око, зуб за зуб». Тогда не покарать преступника, не отомстить, не восстановить справедливость считалось позором, бесчестием для пострадавшего или его родственников. С появлением государства карательные функции постепенно переходят к специальному государственному аппарату. Лишение жизни преступника (смертная казнь) становится публичным и обретает статус уголовного наказания, исполняемого от имени государственной власти.

Впервые смертная казнь на Руси официально закреплена в Двинской уставной грамоте 1398 (1397 ?) года — санкционировалась она за кражу, совершенную в третий раз. В дальнейшем же институт этого вида наказания продолжал расширяться.

В Псковской судной грамоте XV века значительно увеличено количество преступлений, караемых смертной казнью. Эту тенденцию продолжил и Судебник 1497 года: казнили за разбой, убийство, клевету, измену, святотатство, поджог, повторную кражу и другие государственные и религиозные преступления. По Судебнику 1550 года уже казнили и за первую кражу, и за повторное мошенничество, вообще казнь была возможна почти за любое «лихое дело». При Иване Грозном было казнено свыше 4 (!) тысяч человек (это только после официальных разбирательств, а так – значительно больше). Новый шаг был сделан в Уложении 1649 года – смертная казнь подробно регламентировалась. Она стала назначаться за очень многие преступления и являлась основным видом уголовного наказания. Однако спустя некоторое время царь Алексей Михайлович издает ряд указов, сначала ограничивающих применение смертной казни (1653 год), а затем и вовсе отменяющих ее. Хотя по Указу 1663 года «усекновение главы» заменялось отсечением обеих ног и левой руки. Что гуманнее – неизвестно.

Эпоха наибольшего господства смертной казни в России – время Петра I: Воинский Устав 1716 года определяет ее в 122 случаях. За один стрелецкий бунт 1698 года казнено около 2000 человек. Причем государь и сам участвовал в экзекуциях, и заставлял брать топор своих бояр.

Коренной поворот в истории смертной казни в России наступает в середине XVIII века: именно после предписания Елизаветы Петровны 1744 года, приостановившего приведение в исполнение приговоров о смертной казни, оная указом 1754 года заменена политической смертью и ссылкой в Сибирь.

Следующий шаг на пути к гуманизму наше государство сделало в середине ХХ века. После Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. была провозглашена отмена смертной казни. Этот Указ установил, что за преступления, попадающие по действующим законам под исключительную меру наказания, в мирное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.

На современном этапе система наказания в Российской Федерации попадает под действие протокола № 6, который наше государство подписало 16 апреля 1997 года. Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией (единственной из государств-членов Совета Европы), с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции.

В РФ смертная казнь (заменяемая однако на длительные сроки или пожизненное заключение) может применяться лишь за убийство нескольких человек, а также за убийство, совершенное с особой жестокостью. К отягчающим обстоятельствам относится убийство беременной женщины, и это совершенно справедливо. Но при этом аборт убийством юридически не считается. В каком же случае возможно приостановление действия моратория? "Правовое государство всегда решает вопрос о балансе интересов общества и личности в пользу общества, – говорит уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук Татьяна Зражевская, – в праве отражается сложившаяся ситуация в конкретном государстве. Защита права на жизнь предполагает, в том числе, пресечение посягательств на него. Если уровень насилия резко повышается, в целях защиты права на жизнь многих людей, видимо, возможно временное введение смертной казни".

Отмена моратория на смертную казнь, видимо, будет иметь место только в случае серьезного пересмотра международного отношения к данной проблеме. Пока он прописан в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, смертную казнь в России можно ввести только в том случае, если РФ выйдет из состава Совета Европы или же если Совет Европы решит пересмотреть этот пункт. На данный момент оба сценария маловероятны.

Смертная казнь – необратимый шаг, поэтому любая ошибка недопустима, потому что ее, ошибку эту, нельзя исправить. Такая мера наказания возможна только тогда, когда риск ошибок в правоохранительных органах будет сведен к минимуму. Но даже минимум – это все-таки не ноль.

 

Александр Федоров    6 ноября 2013

Яндекс.Метрика