г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

За Дом прав человека вступились серьезные люди

Три члена Совета при Президенте страны по развитию гражданского общества и правам человека приехали в Воронеж, чтобы разобраться, почему до сих пор «МПД» и «Конфедерации свободного труда» не предоставили в безвозмездное пользование помещения. Их встретила внушительная делегация сотрудников правительства Воронежской области и аппарата уполномоченного по правам человека.

Елену Тополеву-Солдунову, Мару Полякову и Илью Шаблинского встречали первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, представители Управления региональной политики Сергей Соколов и Александр Холод, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской и руководитель ее аппарата.

- Нас заверили, что по этой ситуации принято политическое решение на уровне губернатора и мэра. Что организации будут по-прежнему находиться в занимаемом помещении и никто их трогать не будет (либо им будут предоставлены новые помещения). Долги по аренде будут списаны. Теперь только нужно юридически урегулировать этот вопрос. Поэтому мы с представителями Управления общественных и внешних связей по городу решали этот юридический вопрос. Оказалось, что у них есть процедура для предоставления помещений для НКО на безвозмездной или льготной основе, согласно которой организация должна представить некое ходатайство или письмо поддержки от органа местного самоуправления, – цитируют слова Елены Тополевой-Солдуновой сайт Совета при президенте страны по развитию гражданского общества и правам человека.

Она подчеркнула, что в данный момент правозащитники из Дома прав человека не могут предоставить такие письма по нескольким причинам. Во-первых, сменились чиновники, во-вторых,» организации являются правозащитными и то, что они не дружат с этими органами, – это нормально». Тополева-Солдунова рассказала, что правозащитники получили такое письмо от регионального омбудсмена, но оно не удовлетворило чиновников. «Само управление общественных и внешних связей, которое организует эту процедуру, почему-то отказывается давать такое письмо. Притом, что они подтверждают, что знакомы с этими организациями», – сказала она.

СПЧ будет ходатайствовать в местный экспертный совет о принятии решения в пользу правозащитных организаций. Помимо этого, СПЧ проведет экспертизу положения, согласно которому НКО обязана предоставлять «письма поддержки». Члены президентского совета считают неправильным требование о предоставлении таких писем, поскольку правозащитные организации не должны быть дружны с органами местного самоуправления.

Лидия Красникова

Яндекс.Метрика