г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Искать хороших людей. В Воронеже прошла конференция по господдержке некоммерческих организаций

Без имени-1

 

В нашем городе уже во второй раз работала международная конференция экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. В год 20-летия российской Конституции обсуждение проблем некоммерческих организаций по защите прав человека кажется символичным

На что опереться

За круглым столом собрались более полусотни представителей Совета по развитию гражданского общества при президенте и Общественной палаты РФ, уполномоченных по правам человека в регионах, чиновников и общественников из разных уголков России.

Международный статус мероприятию дало участие в форуме руководителя российского отделения немецкого фонда имени К. Аденауэра Клаудии Кроуфорт.

Клаудия - симпатичная улыбчивая немка - оказалась в Воронеже за два часа до начала мероприятия. Она тащила свой чемодан на колесиках, наотрез отказываясь от помощи кидавшихся к ней мужчин. На пороге в малый зал Парламентского центра ее обступили журналисты. Одна из телевизионщиц наседала с вопросом о двойных стандартах американской политики. Дескать, позиционируют себя борцами за гражданские права, а на деле прослушивают телефон канцлера Ангелы Меркель. Вероятно, ожидалась гневная отповедь немецкой правозащитницы в адрес двуличных янки, но та растерянно пожала плечами и чуть смущенно сказала что-то обтекаемое.

- Наша организация более 20 лет работает в России, - вырулила она на более адекватную тему. - Ее основная цель - поддерживать диалог между нашими странами и структурами внутри государства. Я пока не знаю, какова ситуация с некоммерческими организациями в Воронеже.

Еще один знаковый участник конференции - представитель Совета по правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова - рассказала, что одна из ее целей - помочь воронежским правозащитникам (которых, как известно, едва не выселили из воронежского Дома прав человека).

- Нас заверили, что по этой ситуации принято политическое решение на уровне губернатора и мэра, - рассказала Тополева-Солдунова. - Пообещали, что организации будут по-прежнему находиться в своем помещении и никто их трогать не будет. Либо им предоставят новые помещения. Долги по аренде будут списаны. Теперь нужно лишь все юридически урегулировать.

Она заметила, что Воронеж славится своими правозащитниками: «Они - социальный капитал города». «Пусть они неудобные, резкие, порой неприятные для власти, но это их миссия, - сказала Тополева-Солдунова, - а опираться, как известно, можно лишь на то, что сопротивляется».

Партнерские отношения

«Я не знаю такой страны, где бы власть любили, - сказал на открытии конференции заместитель губернатора Юрий Агибалов. - Главное - выстроить партнерские отношения. Власть заинтересована в порядке и поддержке своего народа. Но все должно строиться на соблюдении Конституции. Вот, к примеру, много разговоров на тему разработок никеля в нашем регионе. Жители Новохоперского района требуют устроить референдум. Но решать вопросы подобного масштаба не могут жители района или области. Это уровень всей России, а значит, референдум может быть только всероссийским».

Кстати, Агибалов подчеркнул, что участвует в форуме как общественник - руководитель регионального отделения «Ассоциации юристов России».

- Есть необходимость интенсивного взаимодействия власти и НКО, которые являются реальными помощниками государства, - утверждала заместитель председателя облдумы Ирина Транькова. - Одно из приоритетных направлений работы НКО с властью - развитие волонтерского движения, образовательных проектов.

Уполномоченный по правам человека в области Татьяна Зражевская подчеркнула: неправильно говорить, что государство только сейчас начинает выстраивать отношения с НКО, - еще в середине 1990-х был указ президента о мерах поддержки правозащитных организаций. Зражевская рассказала, как с тех пор эволюционировали законы в разных регионах. Но отметила, что нормативная база до сих пор не системна.

В перерыве конференции корреспондент «ВК» поговорила с Владой Муравьевой - экспертом по вопросам НКО Минэкономразвития, советником аналитического центра при правительстве РФ.

- Нет ли у вас ощущения, что у гражданского общества сейчас возникли большие трудности?

- Гражданское общество - такая эфемерная субстанция, которую можно очень долго и упорно притеснять, но от этого она не исчезнет, а может, даже наоборот - окрепнет. Она перетекает в другие формы. Даже если закрыть все правозащитные организации, гражданское общество найдет возможность себя проявлять. У нас есть примеры, когда правозащитные организации закрывались, поскольку их объявляли шпионскими организациями, но они продолжали существовать, как волонтерские организации. Я знаю только пару отъездов из страны, но это те случаи, когда были прямые угрозы оказаться за решеткой.

- То есть вы не считаете, что у НКО мрачная пора?

- Я считаю, что очень вредны огульные обобщения. И по поводу того, что власть плохая, и по поводу того, что правозащитники - дилетанты. Такие посылы не располагают к диалогу. Везде люди, и они очень разные. Есть и содержательные личности, и болеющие за свое дело, и проходимцы, и жулики... Надо искать хороших людей в любых сферах и пытаться строить диалог.

- На какие средства должны существовать НКО, ведь государственная поддержка гарантирована далеко не всем?

- Поддержка общественных организаций в условиях ограниченности материальных ресурсов - проблема из разряда системных. Это именно то, чем занимается Минэкономразвития в последние годы. Мы предлагаем регионам поддерживать некоммерческие организации. Сам регион должен определять приоритеты, цели и задачи. Есть какие-то рамки, которые задаются сверху, но в основном работа с НКО - это приоритет и полномочия региональных и муниципальных властей.

25 ноября 2013.

Яндекс.Метрика