г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежская молодежь возьмёт на контроль соблюдение прав человека

Молодежный совет по правам человека учредили всего несколько недель назад, а во вторник, 10 декабря, во всемирный День прав человека прошло первое публичное заседание совета, на котором приняли новых членов и обсудили список направлений, по которым совет будет работать.

«Уполномоченных мало не бывает»

Молодежный совет по правам человека в Воронеже создан по образу и подобию аналогичного совета в Мурманске. Там общественная организация начала работать три года назад. По словам председателя совета Александра Друка, в Мурманске с организацией считаются, а порой перед ним даже отчитываются органы власти.

На первом этапе в воронежский молодежный совет вошли 16 человек. Это представители различных правозащитных организаций страны и области: Молодежного правозащитного движения, «Голос», различных организаций по защите экологии и прав студентов. Единственное ограничение для членства в совете – участие в организациях, которые пропагандируют нетерпимость к каким-либо группам населения.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, со стороны государства и со стороны общественных организаций сейчас идет огромная работа по решению проблемы массового нарушения прав человека.

- Проблема прав человека растет по мере развития гражданского общества, - отметила Татьяна Зражевская. - Мы сейчас имеем систему государственной машины, которая отрабатывалась веками, и отнюдь не в интересах людей. Мы видим пробелы законодательства, которые требуют особого разрешения.

Также она отметила, что работа по созданию системы, в которой бы права человека не нарушались, трудная, а главное – бесконечная. Поэтому чем больше людей занимается этой проблемой, тем быстрее люди перестанут быть беспомощными в этом вопросе и начнут понимать механизмы противодействия.

От студентов к призывникам

Уже сейчас известны основные направления работы молодежного совета. Во-первых, работа со студентами. Причем речь идет не только о мониторинге отдельных проблем и помощи в их решении, но и координации студентов в плане правового самосознания. В задумке членов совета проведение различных семинаров и тренингов по введению в основы прав человека. Как рассказал председатель совета Александр Друк, уже сейчас есть заявки на проведение таких мероприятий. В частности, изъявили желание посетить правовые семинары 29 студентов физического факультета ВГУ.

Совет планирует затронуть практически все вузы города. В далеких планах совета создание в Воронеже школы, где систематически учеников знакомили с темой прав человека.

- Такая школа уже есть в Москве, - рассказала член совета Анна Добровольская. – Любой человек может записаться туда и посещать семинары сначала по общим темам, а потом по каким-то более узким.

Однако все это пока в планах, а уже в это воскресение правозащитники хотят провести семинар в ВГУ.

Еще одним направление работы совета по правам человека станет защита прав призывников, в частности, права на альтернативную службу.

- Мне бы хотелось освещать жизнь тех, кто смог добиться замены на альтернативную службу, - отметил Александр Друк. – Увидеть результаты какого-то объективного исследования сферы, потому сейчас никаких данных об этом нет, а если нет данных, то, следовательно, нет проблем.

Однако, по словам председателя, сейчас альтернативная служба у воронежцев не очень популярна – в последний осенний призыв в городе было всего два призывника, которые проходят альтернативную службу. Такое небольшое число Александр Друк связывает и с незнанием, и с препятствиями.

-  Когда у школьников и студентов спрашиваешь об этом, они в большинстве своем отвечают, что вообще не знают о такой возможности, - рассказал молодой человек. -  Но проблема связано не только с незнанием, но и с тем, что часто такие заявители сталкиваются с противодействием со стороны органов власти. Кроме того,  в Воронеже до прошлого года не было призывников, которые подавали заявления, аргументируя его гражданскими убеждениями. Но такую возможность российские законы дают.

Также совет планирует заняться гражданским контролем над деятельностью полиции. Для этого будут использовать и уже проверенные на практике меры, например, проверку документов у работников правоохранительных органов. Также планируется ряд семинаров для молодежи по «правильному общению» с полицейскими и взаимодействие с общественным советом при ГУ МВД по Воронежской области.

Не обошли стороной и модную ныне тему защиты экологии. Речь зашла о создании базы, в которой воронежцы смогли бы найти полезную информацию, например, об общественных слушаниях.

- Каждый человек имеет право на благоприятную экологическую среду, - заявила куратор экологического направления. -  Также любой человек имеет право участвовать в обсуждении важных градообразующих или экологических проектов. Но информация о слушаниях зачастую не распространяется. Может человек и хотел прийти на слушания и задать вопрос уполномоченному, но не знал о такой возможности.

Активисты готовы отслуживать все подобные мероприятия и сообщать о них широкой общественности.

Отметим, список направлений только составляется, поэтому каждый новый член совета может предложить то, что волнует именно его.

Текст: Анна Кумицкая
10.12.13 в 11:22

Яндекс.Метрика