г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Воронеже соседи выселили из квартиры-приюта трех матерей с детьми

Жительница одной из близлежащих к приюту квартир сослалась на то, что ей мешает шум, но на самом деле причина была не только в этом

Жительница квартиры, расположенной на улице пожаловалась на то, что ее соседи-квартиросъемщики мешают ей жить. Дело в том, что этажом выше ее жилища центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» при Воронежской и Борисоглебской епархии разместил трех женщин и их детей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Одна из них — 20-летняя Ирина уже является многодетной матерью, имея трех малышей, старшему из которых 3 года, младшему -.10 месяцев. Судьба молодой мамы сложна и терниста: сама она — сирота, с приемными родителями отношения не сложились, и в 16 лет ей пришлось уйти из дома. Почти сразу появился первый ребенок, потом еще два. Все — от одного мужчины, который сейчас находится в Москве на заработках. Пока неизвестно, как у 25-летнего отца-героя все получится в столице, а у его семьи в Воронеже ситуация критическая. Средств к существованию практически нет. Материнский капитал был утрачен в результате попытки покупки жилья в Ростовской области. Мошенники, которым доверились неопытные молодые люди, купили непригодную к жизни халупу и исчезли. Туда даже ехать не было смысла.

В Подгорном, где изначально обитала многодетная семья, жить запретили органы опеки. Застали Ирину за приготовлением еды на костре и решили, что такие условия не подходят для маленьких детей. Вместо того, чтобы помочь родителям, их стали уговаривать отдать детей в детский дом. Хотя бы на время. Тут-то и вмешался в ситуацию центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель». Его сотрудник Илья Пилюгин рассказал журналисту «МОЁ!» о том, как все было дальше.

— Ирина не хотела отказываться от детей, но из-за уговоров органов опеки уже начала оформлять документы. Она явно не понимала, что потом забрать своих ребятишек назад будет крайне сложно. С помощью обращения к уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской удалось взять многодетную женщину на поруки, пообещав обеспечить ей и ее детям достойные условия проживания. Так она попала в четырехкомнатную квартиру, которую наш центр снимает для проживания матерей, которые попали в тяжелую ситуацию.

Когда дети после пяти переездов адаптировались к новым условиям, они немного шумели. Буквально через две ночи с помощью специалистов удалось установить для них режим и распорядок дня. Но дело в том, что женщина, которая сдавала центру квартиру, находилась в ссоре с соседкой, живущей этажом ниже. И первые неудобства, которые создали ей детишки после переезда, были поводом для начала войны. Заявление в полицию, постоянные жалобы привели к тому, что хозяйка была вынуждена попросить «мамочек» съехать. Кстати, помимо Ирины там жила беременная девушка и женщина с двухмесячным ребенком. Хорошо, что удалось быстро снять большую трехкомнатную квартиру на Московском проспекте, где даже лучше, чем на прошлом месте.
Деньги на съем квартиры появились у «Ангела-хранителя» после того, как их проект оказался среди тех, кому достался грант от синодального отдела церковной благотворительности. Теперь есть возможность арендовать жилье до конца октября будущего года. А там и строительство собственного здания начнется. На это тоже выигран грант, осталось согласовать бумажные дела.

Питание и средства гигиены для женщин и детей поступают от сердобольных воронежцев. Понятное дело, что маленьким деткам нужны специфические продукты и одежда, но горожане не остаются равнодушными к попавшим в беду людям.
Кроме хлеба насущного матерям и их чадам помогают психологи, социальные работники, специалисты по грудному кормлению, юристы. Все они — волонтеры, которые бесплатно участвуют в жизни обитателей импровизированного приюта.
Помимо тех, кто проживает в съемной квартире, помощь оказывается и тем, у кого есть жилье. К примеру, некоторых женщин учат рукодельничать, а плоды их трудов продают на ярмарках волонтеры, отдавая деньги матерям даже до реализации товаров.

Комментируя работу официальных органов, Илья Пилюгин с сожалением заметил, что пример Ирины, когда органы опеки пытаются не помочь женщинам остаться с детьми и жить лучше, а определить малышей в интернат — не редкость. Почему-то эти службы заранее ориентированы на разделение родителей и малышей, а не на сохранение пусть и неполной, но семьи. Даже название «Органы опеки» как-то сразу намекает на то, что они сами хотят опекать детей, а не делать так, чтобы этим занимались родители в пригодных условиях.

Если у кого-то из воронежцев появится желание помочь матерям-одиночкам, ознакомиться с необходимой информацией можно на странице центра «Ангел-хранитель» https://vk.com/a_hranit

Олег ВОРОТЫНЦЕВ

Яндекс.Метрика