г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежский Дом прав человека сохранит свое помещение

09 января 2014, 14:10 lvdidenko lvdidenko
 
Об этом стало известно после встречи регионального Уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской. Как выяснилось, в конце декабря она встречалась сначала с мэром Воронежа Александром Гусевым, а позже – с губернатором Алексеем Гордеевым.

На обеих встречах поднимался вопрос о положении воронежского Дома прав человека. Напомним, объедение правозащитных организаций, в том числе профсоюзный центр Конфедерация свободного труда, Межрегиональная правозащитная группа и Молодежное правозащитное движение (чья штаб-квартира находится в Воронеже) на протяжении ряда лет арендовали помещение в здании на ул. Цюрупы, находящимся в муниципальной собственности. В 2013 году муниципальные чиновники расторгли договор и потребовали от правозащитников освободить помещение.

После вмешательства Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и ряда международных правозащитных организаций статус-кво было восстановлено, однако в декабре прошлого года Дом прав человека вновь получил предписание покинуть помещение, на это раз – до 5 апреля текущего года.

Александр Гусев заверил областного омбудсмена, что воронежская мэрия начала «практическую работу по продлению договоров аренды с участниками "Дома прав человека - Воронеж" на максимально возможных льготных условиях».

Однако уже после встречи Татьяны Зражевской с мэром областного центра правозащитники получили новое письмо о выселении, поэтому Уполномоченный еще раз подняла эту тему на встрече с главой региона. Алексей Гордеев связался с Александром Гусевым и тот подтвердил свою позицию по этому вопросу и объяснил недоразумение «недостаточным уровнем взаимодействия на исполнительском уровне».

Яндекс.Метрика