г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен разберётся, почему в воисковой части в Острогожске около сотни солдат заболели пневмонией

Moe

Уполномоченный по правам человека начал проверку информации о нарушении конституционных прав военнослужащих

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области будет выяснять, почему военнослужащим воисковой части в Острогожске, которые заболели пневмонией, не была вовремя оказана медицнская помощь.
Напомним, новость об эпидемии пневмонии распространили родители срочников. На форумах острогожской части писали о 500 заболевших. Сразу в случившемся стали разбираться следователи. Выяснилось, что эпидемия началась ещё перед Новым годом. В результате один из заболевших срочников скончался в госпитале в Подольске. Сейчас, по данным прокуратуры, на больничных койках находятся около сотни солдат.

Кроме того, в части действует карантин. На 9 февраля в части намечена присяга.

Сейчас в ситуации начал разбираться уполномоченный по правам человека в Воронежской области. Омбудсмен проверит информацию о нарушении прав военнослужащих осторогожской воисковой части, гарантированных ст. 41 Конституции Российской Федерации (право на охрану здоровья и медицинскую помощь) в связи со всыпшкой пневмонии.

– В настоящее время направлены запросы на получение объективной информации руководству военного госпиталя и в/ч 20115, согласуются вопросы о их посещении омбудсменом в ближайшее время для мониторинга ситуации на месте, — заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в Воронежской области. — Ситуация представляется крайне серьезной. В 2011 году по аналогичной ситуации в данной части омбудсмен, не на все вопросы которой были получены исчерпывающие ответы.


Напомним, в августе — сентябре 2011 года в этой же воисковой части скончались от пневмонии два военнослужащих. Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, регулярные эпидемии возникают в частях после начала сердюковской реформы, когда стали ликвидировать госпитали при частях. Медикаменты перестали поступать военным в нужном объёме. В итоге запущенных срочников в тяжёлом состоянии приходилось увозить на лечение в другие города.

А в декабре 2013 года покончил с собой начальник медсанчасти Александр Золотавин. Есть версия, что мужчина сильно переживал за солдат, за свои деньги покупал для них лекарства, но побороть ситуацию с заболеваемостью в части он не мог. Кроме того, его якобы хотели сделать виноватым в очередной эпидемии, которая началась накануне Нового года.

Дарья ШИПОВСКАЯ
24 января

Яндекс.Метрика