г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Прячут больных по подвалам

Communa

 

газета «Коммуна» № 20 (26236), 11.02.2014г.

http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=80340

11.02.2014

На форуме «Коммуны» | Сообщение о гибели в острогожской воинской части солдата срочной службы вызвало бурное и полемичное обсуждение на сайте нашей газеты

«Коммуна» следит за ситуацией в Острогожском учебном центре автобронетанковой службы – филиале Омского автобронетанкового института, где в январе почти у сотни солдат была диагностирована пневмония. Об этом были публикации в печатной версии «Коммуны» и на сайте www.communa.ru.

Напомним, что это уже не первый случай массового заболевания пневмонией в этой части. В 2011 году от этого же заболевания умерли двое военнослужащих. С июля по октябрь 2011 года с пневмонией госпитализировали более 40 человек.

Тамара Гашимова


О том, что тема злободневная, можно судить по откликам на форуме. Никакой другой материал журналистов газеты «Коммуна» за последнюю неделю не вызвал такой бурной реакции, как острогожская тема. Мы проанализировали комментарии посетителей сайта только за один день – 31 января.

Так, о чём же пишут люди на форуме «Коммуны» в Интернете?

Об отсутствии лекарств, о том, что солдаты болеют повсеместно, в любой части. Так, один из посетителей форума пишет, что его сын попал с пневмонией в госпиталь из учебной части в Загорянке сразу после Нового года и продолжает находиться там до сих пор. «В их части эпидемия, думаю, не меньше. Просто рассовали солдат по разным госпиталям, и пока, слава Богу, никто не умер, потому и тихо. В части из лечения был только парацетомол, т.е. болезнь загоняли, а не лечили. Отсюда и осложнения, и смерти».

Другие спрашивают: «Как можно поступить в больницу с легким течением, а потом – двусторонняя пневмония; а другого месяц лечили, и он умер» и «Почему не написано про капитана м/с Золотавина А.С., который столкнулся с несправедливостью и остался крайний, после чего покончил жизнь самоубийством?»

«Да, много могут вам рассказать родители и солдаты учебки Острогожска, - пишет следующий гость форума. – Количество заболевших солдат занижено, врачи покупали лекарства за свой счет (низкий им поклон), не всегда находился транспорт (конец 2013 года), чтоб вовремя доставить ребят в госпиталь. Мальчик несколько дней пролежал в санчасти, прежде чем нашли возможность его отправить в госпиталь, где он и скончался. Начальник медицинской части в 2011 году пережил инсульт (в момент вспышки пневмонии не оказалось лекарств). То, что случилось в 2013 году, молодой мужчина не смог пережить. Офицеры части как могли помогали и поддерживали ребят. От рядовых офицеров ничего не зависит, а накажут, скорее всего, стрелочников. Против системы не попрёшь. Горько и стыдно за нашу армию. Кого надо привлекать к ответственности, отделается как всегда легким испугом».

Читатель Галина причину снижения заболеваемости среди солдат видит в том, что «командиры их прячут в подсобных помещениях, чтобы не портить картину выздоровления. Знаю это, потому что мой сын тоже чуть не погиб. С высокой температурой его и еще одного военнослужащего на момент проверки спрятали в подвале. И только вечером его повели пешком в санчасть - это около 500 метров, с температурой 41 градусов. По словам медсестры, если бы пришли позже на 10 минут, то нашего сына не смогли бы спасти. Это происходило в учебной в/ч в Елани».

Причина возникновения бесконечных ОРЗ, гриппов и пневмоний, которые буквально «прописались» в воинских частях, по мнению Галины, кроется «не в командирах, что выводят на полигоны солдат, где они зарабатывают воспаления. Надо брать выше! Начать надо с бывшего министра обороны Сердюкова, который одел солдат в синтетику. Один марш-бросок на шесть километров и холодный ветер на открытом полигоне сделали свое дело. Бушлаты продуваются насквозь, берцы демисезонные носят в 30-градусные морозы! Водили в баню за 2-3 км без полотенец! На мокрое тело надевали форму, голову вытереть было нечем, и вот так по холоду шли в часть. Вот так обезоружили Российскую армию, уложив на больничные койки половину личного состава».

Гости форума согласны с Галиной – солдат должны одевать не модельеры. Форму для них должны разрабатывать в специальных НИИ с учётом времени года и региона, где расположена часть.

«Корень зла на поверхности. Это форма, на которую несколько лет назад перевели армию. В советские времена даже рабочим в Сибири и на Севере выдавали фуфайки с двойным ватным утеплителем и меховым воротником плюс ватные брюки и валенки. Переход на современное зимнее обмундирование – преступление! Если нет денег на овчинные полушубки, то хотя бы эти фуфайки. Что же еще должно произойти, чтобы ситуация изменилась? Нужно привлечь к ответственности всех причастных к варварскому переоснащению нашей армии и срочно принимать меры», - предлагает читатель «Коммуны».

Его поддерживают и другие гости сайта: «Всё происходит от переохлаждения. Ребята мерзнут, не разрешается одеваться теплей положенной одежды». «Обувать и одевать солдат необходимо не по лекалам ведущих модельеров, а исходить из опыта Великой Отечественной войны (бушлат, ватные брюки, шапка-ушанка)».

Один из авторов комментариев на форуме убеждён, что «форму для наших защитников должен проектировать не Юдашкин, который работает на шоу-бизнес, а те, кто непосредственно столкнулся со службой в наших климатических условиях, так как она должна быть в первую очередь удобной и теплой (для зимы), удобной и комфортной (для лета), а внешний вид - приятный для глаз. И все вышеперечисленные качества вполне можно совместить, если есть желание».

Следом еще один гость сайта обращается к офицерам: «Как теперь вы, так называемые, «господа офицеры», посмотрите в глаза матерям, потерявшим своих сыновей в мирных условиях от холода, вашей безответственности, беспринципности, безразличия, непрофессионализма? А если ваши сыновья в дальнейшем попадут в руки таких же «офицеров»? У меня отец – офицер, прошедший войну. Я помню, как солдат-водитель, который привозил его домой после дежурства, говорил, что «я в армии чувствую себя, как дома», а моя мама всегда старалась его накормить и с собой ещё что-то дать, чтобы угостил своих друзей-сослуживцев».

Еще один гость сайта, Анна, делает вывод: «Вот так, воюем сами с собой, своих же убивают... А говорят, не военное время...» Ей вторят и другие: «Сыновей отправляем служить здоровых, а взамен гроб с телом и в лучшем случае устные извинения», «Вот и отправляй детей служить в армию. У меня идут на срочную двое сыновей», «Никому нет дела ни до наших детей, ни до людей вообще».

Позицию наших читателей можно понять: смерть солдат в мирное время, да ещё на больничной койке, мало кого оставит равнодушным. Удивляет другое: никто из официальных лиц не прокомментировал произошедшее. Ни военные начальники, ни руководители многочисленных ветеранских организаций, ни общественники, представляющие солдатских матерей.

Попытку разобраться в ситуации предприняла только Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Выводы, которые она сделала после проверки информации о нарушении прав военнослужащих, побывав в военном госпитале Воронежского гарнизона, вызвали живой интерес читателей «Коммуны».

 

Яндекс.Метрика