г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Воронежский омбудсмен рекомендует Минобороны вернуть медсанчасть в Острогожский учебный центр

REGNUM

Восстановить медсанчасть или госпиталь в Острогожском учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы рекомендовала Министерству обороны Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская по итогам проверки в части, где в январе произошла вспышка пневмонии среди солдат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате омбудсмена.

Согласно выводам омбудсмена, повторяющаяся ситуация с массовой заболеваемостью солдат в учебном центре, в котором в течение четырех месяцев проходят военную службу по призыву и получают воинскую специальность водителей военной техники около двух тысяч военнослужащих, свидетельствует о системном нарушении прав солдат на медпомощь.

Так, осенью 2011 года в этой части произошла вспышка ОРВИ и пневмонии среди военнослужащих срочной службы, скончались двое призывников. Еще тогда среди причин, приведших к массовой заболеваемости и гибели людей, уполномоченным по правам человека была названа в том числе ликвидация госпиталя и сокращение медицинского персонала, произошедшие в 2009 году в ходе реализации военной реформы. После проверки должностные лица военного ведомства заверили Уполномоченного в том, что все выводы будут сделаны, а все причины - устранены. Так, действительно, была увеличена мощность отопительных систем и расширено число отапливаемых помещений, установлены душевые кабины и кварцеватели воздуха в казармах. Однако численность медперсонала в части так и не была увеличена.

В январе уже этого года в Воронежский госпиталь из Острогожского учебного центра были госпитализированы 688 военнослужащих (с пневмонией - 98, с ОРВИ - 423 человека). Один из солдат скончался в Подольском госпитале.

При этом, как выяснилось, военные медики оценили ситуацию с массовым заболеванием как "вспышку", поскольку эпидпорог по каждому из выявленных заболеваний превышен не был, а потому карантин в военной части не вводился.

Прокуратура Воронежского гарнизона в ходе проверки выявила нарушения законодательства при обеспечении безопасных условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний, ответственность за которые была возложена на командование части. По материалам прокурорской проверки военный следственный отдел по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Проверка, проведенная Уполномоченным по правам человека, отчасти подтверждает выводы военной прокуратуры. Так, по мнению омбудсмена, в части наблюдается недостаток внимания к состоянию здоровья солдат, недооценка опасности ситуации - из-за небольшого количества медперсонала.

По итогам проверки Уполномоченный по правам человека в Воронежской области направил в Министерство обороны РФ ряд рекомендаций. Среди них - восстановление в в/ч 20115 медсанчасти (а еще лучше госпиталя) с необходимым количеством военного медперсонала. Также омбудсмен рекомендует отнести призывников к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, обязать медицинские учреждения в рамках подготовки граждан к военной службе контролировать наличие этих прививок у призывников и проводить их в случае отсутствия; пересмотреть нормативы установления эпидемиологического порога по заболеваниям в воинских частях; усилить контроль за здоровьем гражданских служащих воинских частей и членов их семей с учетом сезонного увеличения заболеваемости в населенных пунктах в районах их дислокации.

Подробности: http://regnum.ru/news/medicine/1770968.html#ixzz2uRgjOdKw

25 февраля

Яндекс.Метрика