г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Узбеки устроили торговлю местами в очереди на территории воронежского УФМС

vvrn2

 

Представителей других национальностей не пускают в кабинеты миграционной службы

С прошлого года Центр защиты прав человека активно сотрудничает с региональным управлением федеральной миграционной службы. Совместная работа позволила решить ряд проблем мигрантов, однако некоторые сложности всё же остались.

Как рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская на заседании общественного совета, основным нарушением прав иностранцев в прошлом году было слишком длительное пребывание в СИЗО мигрантов, которые подлежат выдворению. По её словам, люди могли находиться в заключении по полгода и даже больше. При этом мигранты – простые рабочие -  содержались в таких же условиях, как и преступники, что является нарушением закона.

- Выдворять мигрантов в положенный срок часто нет возможности. Решение суда попросту неисполнимо. Люди могут быть без документов, удостоверяющих личность. А если нет паспорта, то страна, из которой приехал мигрант, отказывается от него, - рассказала Татьяна Зражевская. – Получается тупиковая ситуация.

Как отметила уполномоченный по правам человека, в этом году проблему с содержанием незаконных мигрантов всё же удалось решить. С 1 апреля в селе Елизаветовка Воронежской области работает центр временного содержания.

Однако, по мнению Татьяны Зражевской, в регионе необходимо открыть ещё одно учреждение, которое занималось бы иностранцами. Речь идёт о центре подготовки мигрантов. Часто на стройках работают неквалифицированные строители, люди, которые не имеют профессиональных навыков. Это не только повышает производственный травматизм, но и говорит о качестве возводимых объектов. Кроме того, люди, которые приезжают из других стран на заработки, часто ничего не знают о российском законодательстве.

- В центре трудовых мигрантов должны не только обучать профессиональным навыкам, но и русскому языку, основам законодательства и культуре общения,  - пояснила Татьяна Зражевская. – Подобные учреждения уже работают в некоторых регионах страны.

Присутствующие на заседании представители национальных диаспор пожаловались на нарушения, которые творятся при оформлении регистрации. Их подопечные якобы не могут продлить разрешение на пребывание на территории РФ из-за коррупции. УФМС принимает посетителей в порядке живой очереди. Однако нашлись «предприниматели», которые организовали торговлю прямо на территории ведомства. За деньги они предлагают провести мигрантов без длительного ожидания в коридоре. Причём, по словам представителей диаспор, особо здесь отличаются выходцы из Узбекистана. Они буквально выкидывают людей другой национальности из коридора, пропуская своих людей.

Руководство миграционной службы о проблеме знает, но пока никаких активных действий не предпринимает. Разве что отделило мигрантов из Украины от всех остальных. Теперь беженцы оформляют документы в другом отделе УФМС. Как выкручиваться, скажем, таджикам, которые не могут продлить регистрацию из-за «мафии» узбеков, непонятно.

Представители диаспор в целом остались недовольны работой УФМС. На совещании они заявили о коррупционном клубке в ведомстве, отметив, что «рыба гниёт с головы» (речь идёт о задержании главы УФМС Николая Полуказакова, которого подозревают в получении взятки). Диаспоры готовы на любые меры, вплоть до дежурства на территории управления ЧОПа или полицейских, которые не позволили бы никому проводить кого-либо без очереди.

Евгения Полухина

16 июня 2014 г

http://vrntimes.ru/news/view/11630-Uzbyeki_ustroili_torgovlyu.html

 

Яндекс.Метрика