г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Украинские беженцы хотят остаться жить в Воронежской области

 

36

Представитель омбудсмена проверил, в каких условиях находятся вынужденные переселенцы
 
С юго-востока Украины приезжает всё больше людей, которые бегут от войны в их городах. В приграничной Воронежской области сейчас больше 1,5 тысяч беженцев. Представитель уполномоченного по правам человека России начальник отдела по проблемам миграции и межнациональных отношений Сергей Ягодин оценил условия проживания переселенцев в нашем регионе.
 
- Вчера была рабочая встреча с начальником регионального УФМС, а после этого посетили два пункта размещения иностранных граждан – в гостинице «Юбилейная» и в здании бывшего роддома в Семилуках, - рассказала корреспонденту 36on.ru начальник организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека Воронежской области Инна Куцова, сопровождавшая в поездке Сергея Ягодина. -  Беседовали там с людьми, условиями проживания они довольны, очень многие уже задумываются о трудоустройстве. С ними работают служба занятости и представители УФМС. 
 
Самое удобное, что переселенцам не приходится самим никуда ездить по незнакомому городу – консультации проводят прямо в центрах размещения. Там же помогают оформить необходимые документы. 
 
- По решению областного правительства, медкомиссию для трудоустройства люди проходят бесплатно, - продолжает Инна Ивановна. – После её прохождения уже можно подавать разрешение на работу. Сейчас несколько человек уже хотят пойти работать на кондитерскую фабрику, один мужчина решил трудоустроиться на ВАСО, а в Семилуки приехала гражданка Украины с редкой профессией – машинист крана, она сразу была востребована. 
После этой поездки представитель омбудсмена страны составит свой отчет, в котором оценит условия проживания беженцев. Правда, специалист смог оценить лишь несколько точек размещения украинских жителей. Зато представители регионального уполномоченного по правам человека регулярно посещают разные пункты размещения по всей области.
 
- Самое важное сейчас для людей – определиться со своим статусом на территории России, - рассказала Инна Куцова. - Многие хотят оформить «временное убежище», но эта процедура достаточно длительная – около трёх месяцев. Поэтому сейчас предпочтение отдают оформлению разрешения на работу. 
По словам специалиста, сейчас на правительственном уровне решается вопрос о сокращении срока оформления «временного убежища». Если такое решение примут, то многие переселенцы захотят его оформить. Дело в том, что он даёт право работать без дополнительных разрешений.
 
- Подавляющее большинство людей принимают решение остаться здесь, - пояснила Инна Ивановна. - Поэтому главный вопрос сейчас – их социальная адаптация и трудоустройство.
 
11 июля 2014   Elena Vostrikova

 

Яндекс.Метрика