г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Указатели в Воронеже были, но наблюдатели их не заметили

vvrn2

Правозащитники подвели итоги прошедших выборов

Сегодня, 15 сентября, в доме уполномоченного по правам человека Воронежской области подвели итоги выборов губернатора Воронежской области, в которых уверенно победил Алексей Гордеев. Кроме уже ставших традиционными фраз о том, что «выборы в регионе можно назвать цивилизованными», правозащитники обсудили и ситуации, которые вызвали вопросы. Так, заместитель председателя общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова рассказала о том, как работала телефонная «горячая линия» и на что жаловались воронежцы.

- Всего было принято десять звонков, в основном, жители сообщили о каких-то социально-бытовых проблемах, были анонимные сообщения о том, что где-то на тротуаре большая яма, некоторые звонили и говорили: «Я буду голосовать за Гордеева», - отметила Любовь Шевлякова. 

Однако были и ситуации, когда жителям по-настоящему нужна была помощь. В большинстве таких случаях жители не могли найти свой избирательный участок. Позвонившим тут же помогали, но, сколько было тех, кто решил не звонить и не голосовать по этой причине, неизвестно.

Об этой проблеме упомянул и представитель «Гражданского контроля» Вячеслав Ситник.

- Наблюдатели не увидели на улицах города ни одного указателя на избирательные участки, - заявил он.

При этом юрист избирательной комиссии Илона Баркалова рассказала о том, что в городе было изготовлено больше двух тысяч указателей, которые должны были распространить председатели участковых комиссий.

- К нам тоже поступали такие немногочисленные звонки. Мы над этим работаем. Персонально распространяем приглашения, стараемся вручать их лично в руки избирателям, - заявила Илона Баркалова. – Также для 422 избирательных участков по городу было изготовлено свыше двух с половиной тысяч указателей. Председатели должны были все это распространить и разместить на зданиях и учреждениях, чтобы избиратель смог найти свой избирательный участок.

Кроме того, член избирательной комиссии отметила, что в области работало около шести тысяч наблюдателей.

Также речь зашла о лотерее, которая проводилась вчера в торговом центре «Галерея Чижова» (Подробнее >>> ).

Вячеслав Ситник заявил, что в этой ситуации необходимо разобраться.

- Если эта лотерея каким-то образом связывалась с результатами выборов, то есть, голосовать нужно было за какого-то определенного комментатора, то это прямое нарушение, - отметил правозащитник. - Если это какая-то иная форма, то тут спорный вопрос. Насколько я понимаю, видимо, люди хотели таким образом обеспечить явку, и придумали такую «фишку». Насколько она законна, нужно разбираться в деталях. Но по форме, если она не связана с агитацией или подкупом, то это не является, во всяком случае, грубым нарушением, которое могло бы как-то повлиять на исход голосования.

Во всем же остальном, по словам Вячеслава Ситника, «сенсаций нет». Связывает он отсутствие нарушений, в первую очередь, с установлением взаимопонимания между группами, которые поддерживали разных кандидатов.

- В данном случае, скорее всего, причиной такому положения явилась некая смычка, установление механизма взаимопонимания между основными силами, которые поддерживают разных кандидатов, – рассказал Вячеслав Ситник. – Сегодня, безусловно, нужна борьба, но не та, которая перерастает в некий серьезный конфликт элит. В следующем году, на выборах депутатов Госдумы в 2016 году у кандидатов появятся новые дополнительные возможности показать свой политический потенциал. Они смогут мобилизовать свой электорат и учесть те ошибки, которые были допущены сейчас.

Касаясь темы предстоящих выборов, Вячеслав Ситник сказал и о том, что необходимо менять дату проведения единого дня голосования.

- Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться достаточно горячо. Мне представляются наиболее удобным два варианта: либо начало марта, либо конец ноября и начало декабря. Могу сказать, что эти дни нейтральны и будут наиболее полезны для всех –и для кандидатов, и для партий, и для избирательных комиссий, и для органов власти.

Анна Кумицкая  15.09.14  http://vrntimes.ru/news/view/12279-Ukazatyeli_v_Voronyezhye.html

Яндекс.Метрика