г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Количество мигрантов в Воронежской области уменьшится?

vvrn2

Причиной могут стать обязательные экзамены по истории и законодательству России

В среду, 15 октября, в доме уполномоченного по правам человека в Воронежской области прошёл круглый стол, на котором правозащитники, представители власти и бизнеса обсудили проблемы, связанные с трудовой миграцией.

Как рассказал председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Воронежской области Владимир Муженский, для Воронежа проблема мигрантов не чужда. Более того, с каждым годом этот вопрос становится всё актуальней.

- Воронежская область находится на третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области по привлекательности для мигрантов, - заявил г-н Муженский. - В 2013 году наша область заняла по уровню рождаемости 74 место, по уровню смертности – 64 позицию, а по миграционной привлекательности – 11 место в России.

Также он отметил, что ежегодно наблюдается увеличение количества мигрантов в нашей области на 10-15%.

- Особенно много в этом году прибыло граждан Украины из-за войны, которая идёт там. Это ещё больше осложняет работу нашей миграционной службы и из-за этого, естественно, возникают новые проблемы, - отметил Владимир Муженский. 

При этом среди всех проблем, связанных с мигрантами, особняком стоит вопрос их работы. Отметим, что по подсчётам председателя ОКК, трое из четырёх иностранцев из ближнего зарубежья приезжают в Россию для заработка.

- В бывших республиках СССР граждане физически не могут заработать деньги и прокормить свою семью, и, конечно, весь этот поток хлынул к нам, - рассказала уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. – Это с одной стороны вызывает радость у тех, кто организует работы, потому что они понимают, что это дешёвая рабочая сила. С другой стороны возникает дисбаланс между интересами коренного населения и интересами мигрантов.

Как отметил начальник отдел по вопросам трудовой миграции регионального управления УФМС Юрий Лиманский, экономика Воронежская области  нуждается в работниках, причём, не только высококвалифицированных, но и тех специалистах, которым не нужно подтверждать свои умения, к примеру, сельхозрабочие, строители и подсобные работники. Однако, несмотря на это, рассчитывать на увеличение миграционного потока нельзя. Причиной этому, по мнению Юрия Лиманского, является экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, которые с января следующего года будут обязаны сдавать мигранты.

- В связи с тем, что теперь трудовые мигранты должны подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства России, на мой взгляд, в 2015 году будет значительное снижение количества трудящихся мигрантов, - заявил представитель УФМС. – Причём, снижение будут колоссальное, ведь даже не все украинцы, приезжающие в Россию владеют русским языком.

Отметим, что сейчас уже определены вузы, на базе которых будут созданы комиссии по проведению этих тестирований. Только они имеют право выдавать сертификаты, которые так необходимы трудовым мигрантам.

- Я бы не сказала, что тесты очень трудные, но экзамен есть экзамен. К тому же это занимает время, так что работников вы получите к концу сезона, - отметила Татьяна Зражевская. - Я согласна, что это проблема.

Против множества процедур, которые занимают очень большое время, выступили и диаспоры. Так представитель Молдавского национально-культурного центра заявил, что мигрантам необходимо юридическое образование – без него получить разрешительные документы просто невозможно. В качестве решения этой проблемы он предложил некоторые процедуры проводить на родине, а для остальных создать организации, работающие по принципу одного окна.

- Нельзя ли нескорые вопросы решить на месте? Провести в Молдавии аттестацию, медицинский осмотр, то есть, чтобы часть процедур для получения разрешительной документации человек проходил на родине? – предложил представитель. – Мы загоняем человека в тупик огромным количеством инстанций. В Европе, например, все вопросы решаются в одном окне, то есть человек, приезжающий на заработки, понимает, что его там ждут, и проблем не будет.

В ответ на такое предложение Татьяна Зражевская рассказала, что подобный опыт пришёл и в Россию. К примеру. В Санкт-Петербурге работает центр миграции, не выходя из которого можно пройти и медицинский осмотр, и тестирование, и получить необходимые документы.

Отметим, что все предложения, которые прозвучали в ходе работы круглого стола, будут оформлены в документ, который отправится прямиком в руки уполномоченного по правам человек в России Эллы Памфиловой.

Текст: Анна Кумицкая
Опубликовано 15 октября 2014

http://vrntimes.ru/news/view/12488-Kolichyestvo_migrantov_v.html

Яндекс.Метрика