г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63

"Коммуна" о Международной конференции 15-16 февраля

Закон обязан каждый соблюдать

В Воронеже проходила международная конференция, в центре внимания которой был мониторинг соблюдения прав человека и свобода распространения информации в нашей стране.

Проблемой озаботились экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и представительство Фонда им.

К.Аденауэра в РФ. Острые вопросы обсуждали представители аппаратов Уполномоченных по правам человека многих областей ЦФО, Уполномоченный по правам человека Кыргызской Республики Турсунбек Ахун, декан Дипломатической академии МИД России Алексей Моисеев и, естественно, сами организаторы международной конференции.

...Перефразируя реплику героини фильма «Москва слезам не верит», можно сказать, что «с правами человека у нас в стране большая напряженка».

Причём беда не в том, что права отдельных граждан нарушаются (такое бывает в каждой стране), а в том, что власть нарушает права сотен тысяч, и большинство уже смирилось с этим. Пенсии и зарплаты ниже прожиточного минимума, невозможность купить жизненно необходимые лекарства по приемлемым ценам, явочное введение платных услуг в медицине, безосновательный рост тарифов на услуги ЖКХ, ежегодное укрытие тысяч уголовных преступлений органами правопорядка, необоснованные судебные вердикты, выносимые по уголовным и гражданским делам, – всё это реалии нашей повседневной жизни.

О чем они говорят? Только о том, что в стране существуют лишь зачатки гражданского общества. И «взрослеет» оно медленно, потому что, игнорируя права гражданина, власть подает ему дурной пример: гражданин, в свою очередь, сам начинает игнорировать законы.

Поэтому столь важен мониторинг, то есть наблюдение за тем или иным явлением нашей жизни. На конференции говорилось, что эти наблюдения позволяют получить документированные знания о видах и распространённости нарушений прав человека.

Отслеживание конкретных фактов и доказательств нарушений может убедить власть в необходимости введения изменений. Но это происходит в тех случаях, когда сама власть понимает, что такие изменения необходимы. Митинги, газетные публикации, «открытые студии» на телевидении – всё в последние 5-6 лет говорит о том, что очень нужны, например, принципиальные новшества в коммунальной сфере. Сегодня в ней откровенно нарушаются права миллионов граждан, извращается здравый смысл, преступным путём обогащается кучка «хозяев жизни».

К сожалению, власть на призывы населения изменить ситуацию отвечает чаще всего лишь очередными обещаниями. Она спохватывается, когда нарастает угроза массовых волнений. Только тогда вспоминают о необходимости мониторинга.

После митингов «за честные выборы», прокатившихся по всей стране, Владимир Путин сразу же заявил, что он и сам хочет таких выборов, что на избирательных участках будут установлены камеры, что за работой избиркомов пусть наблюдают представители разных партий.

Власть поняла, что нарушения во время голосования, растаптывание прав людей становятся опасными для самой власти. Так что сам факт постоянного публичного контроля за властью способен повлиять на её поведение, заставить соблюдать права человека в данной конкретной сфере.

С другой стороны, если общество при всей драматичности той или иной острой ситуации остается равнодушным, власть может вообще не реагировать и не пытаться изменить происходящее.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова привела печальные цифры.

За двадцать демократических лет в России погибло более 350 журналистов, но за эти годы расследовано и доведено до суда только два заказных убийства. Лишь в небольшом Дагестане каждый год гибнут один-два работника СМИ. Убийц не находят.

Впрочем, что говорить о расследовании убийств малоизвестных журналистов, если до сих пор не известно, кто лишил жизни Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Анну Политковскую.

Больше половины журналистов перед убийствами получали угрозы, однако расследовать эти признаки готовящегося преступления правоохранительные органы вообще не хотят. О том, что безнаказанность провоцирует ограничение свободы слова, власть не думает.

О роли СМИ в недавних кровавых событиях в своей стране упомянул и Уполномоченный по правам человека в Кыргызской Республике Турсунбек Акун. Вместо взвешенных и спокойных публикаций, как с одной, так и с другой стороны, многие занимались откровенным подстрекательством разгоряченных масс, проповедовали нетерпимость к представителям других национальностей. Конечно, понемногу приходит успокоение, но и сегодня, по словам Уполномоченного, с соблюдением прав человека в Киргизии большие проблемы.

А вот выступление заместителя начальника Воронежского ГУВД Юрия Шинина «дышало» спокойствием. Он рассказал о строительстве новых изоляторов временного содержания, успешном взаимодействии полиции и общественных организаций, оперативном информировании СМИ.

Остается сожалеть, что выступающий не дал оценки практике задержания на улицах Воронежа молодых людей, вовсе не нарушающих порядок, незаконном заведении на них административных дел, не сказал о грубости следователей, их желаниях всеми силами прекратить дело «за отсутствием события преступления». Может быть, по мнению полиции, это не нарушение прав рядовых граждан?

Борьбе с экстремизмом и толерантности посвятил своё сообщение проректор Воронежского архитектурно-строительного университета Николай Литвинов. Его эмоциональное выступление, подкрепляемое фактами из нашей жизни, не всеми участниками конференции было принято.

Управляющий делами аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе высказал другое мнение об истоках и «питательной среде» экстремизма и движения скинхедов в нашей стране.

Что ж, разные мнения лишний раз показывают, что обсуждаемая тема важна, сложна и не может восприниматься однозначно. Об этом сказала в заключительном слове Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Автор: Борис Ваулин
газета «Коммуна» №25 (25853), 18.02.2012г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика