г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

А яблоки сгниют на ветках

Communa

Актуально | Новый закон о трудовых мигрантах, который вступил в силу в январе 2015 года, вызвал неоднозначную реакцию участников трудовых отношений

И у мигрантов, и у работодателей есть масса вопросов, с которыми они столкнулись в процессе оформления разрешительных документов. Задать их специалистам, непосредственно занимающимся этой темой, представилась возможность 18 марта в рамках рабочей встречи с начальником УФМС России по Воронежской области Игорем Селютиным.

Марина Калинина


На встрече присутствовали также руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Игорь Михантьев, главный инспектор труда по Воронежской области Жанна Васильева, президент Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, специалисты профильных ведомств, общественных организаций, представители диаспор и работодатели.

По словам Игоря Селютина, встреча в таком формате проходила впервые, и результатом ее должно стать повышение эффективности работы всех заинтересованных сторон.

Разъяснения специалистов касались, в первую очередь, недавно принятых изменений в законе о трудовых мигрантах. Казалось бы, все новации были сделаны специально для того, чтобы облегчить юридические процедуры, сделать их максимально понятными и прозрачными, но в реальности возникло еще больше вопросов.

Напомним, что с января вступили в силу сразу несколько федеральных законов, которые усложнили, в том числе финансово, легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Россию. Ужесточилась система запретов на въезд в нашу страну для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ теперь разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории страны сверх этого срока, то въезд в РФ для них закрывается на разные сроки.

Но самое главное: отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции - все безвизовые мигранты переводятся на патентную систему. За патентом надо обращаться в ФМС в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание – штраф.

Перечень необходимых для легализации документов обширен: миграционная карта с указанием, что целью въезда является именно работа, полис медицинского страхования, купленный в России, полученная здесь же справка об отсутствии опасных заболеваний, документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории, регистрация.

Частая жалоба работодателей и представителей диаспор о том, что за месяц не всегда удается собрать документы. Причиной тому – огромные очереди, вызванные большим потоком желающих находиться на территории нашей страны на законных основаниях, длительные сроки оформления документов, сложности со сдачей комплексного экзамена. Специалисты заверили, что делают все от них зависящее и снижают сроки как могут. Что же касается экзамена, то в Воронеже есть девять учебных заведений, занимающихся выдачей сертификатов. И они тоже заинтересованы проводить их быстро и без лишних проволочек.

Однако одну категорию законотворцы не учли – сезонных работников в аграрной сфере.

По словам генерального директора ООО «Давыдовский овощесушильный завод» Алексея Архангельского, который выступил от лица присутствующих сельхозпроизводителей, чтобы привлечь иностранного гражданина на трехмесячные работы, его еще три месяца надо учить русскому языку, натаскивать в вопросах истории и права. И здесь надо учитывать специфику таких работников – физически крепких, но часто необразованных, не знающих даже историю своей страны.

Образовывать их за счет работодателя (а мигранты чаще всего приезжают в Россию без денег в надежде их заработать) – значит, снижать экономическую выгоду от их привлечения. А ведь на плечи работодателя, помимо этого, ложатся еще и расходы по обеспечению работника жильем и питанием в период ожидания патента, который может затянуться на срок до полутора месяцев.

Пострадали и садоводы, которым нужны сезонные рабочие два раза в году. Ведь теперь, по действующему законодательству, им следует либо дважды оплачивать патент, либо платить дополнительные налоги.

Алексей Архангельский предложил ввести уведомительный порядок для предприятий аграрного сектора, привлекающих иностранных граждан из безвизовых государств сроком до шести месяцев без получения патента. Понятно, что такая инициатива потребует внесение изменений не только в закон о мигрантах, но и в другие нормативные акты. Но если этого не сделать в ближайшее время, у садоводов и овощеводов может наступить настоящий коллапс.

Источник: газета «Коммуна», № 30 (26419) | Пятница, 20 марта 2015 года

http://www.communa.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=93375

Яндекс.Метрика