г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63

Владимир Тулупов о Международной конференции 15-16 февраля

В содружестве юристов и журналистов

15 февраля 2012 г. в Малом зале парламентского центра Воронежской областной Думы открылась совместная Международная Конференция Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Представительства Фонда им. К.Аденауэра в Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Воронежской области на тему «Мониторинг соблюдения прав человека и свобода распространения информации: опыт, проблемы, взаимодействие государственных и общественных правозащитных структур».

Первое заседание конференции «Теория и практика правового мониторинга с позиции субъектов, осуществляющих защиту прав человека» открыла и вела Уполномоченный по правам человека Воронежской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Татьяна Зражевская.

Второй день открылся заседанием «Свобода и ответственность в сфере распространения информации, затрагивающей права человека», которое вел руководитель секретариата председателя Воронежской областной Думы, главный редактор газеты «Областная Дума», преподаватель факультета журналистики ВГУ, к.ф.н. Владимир Колобов.

С основным докладом «О профессиональных и этических стандартах в журналистике» выступил декан факультета журналистики, д.ф.н., проф. Владимир Тулупов:

«Прежде чем начать разговор о профессиональных и этических стандартах в журналистике, я хотел бы в контексте основной тематики конференции коснуться проблемы свободы применительно к деятельности СМИ. Рассматривая эту фундаментальную категорию в трех аспектах (необходимость свободы печати, осознаваемая обществом; возможность осуществления свободы печати; реакция на действия свободной печати), следует заметить, что именно действенность печати сегодня, к великому сожалению, вызывает больше всего вопросов. Власти предпочитают не замечать критики: «Собака лает, ветер носит, караван идет…». СМИ не всегда озабочены результативностью своих выступлений: рубрик типа «Газета выступила. Что сделано?», «Штаб действенности», «Резонанс» и т.п. сегодня практически в СМИ не встретишь. Так выхолащивается сам смысл журналистской деятельности, призванной писать полноценную историю современности, контролировать от имени гражданского общества деятельность всех ветвей власти, ставить диагноз общественной ситуации и предлагать пути решения конкретных проблем.

Мне нравится выражение Габриэля Маркеса, что в журналистике профессионализм и этика должны быть не разделимы, как жужжание и муха. То, что профессионально, – этично и наоборот… Хотя на практике все не так просто. Начать с того, что даже опытные журналисты по-разному трактуют такие понятия, как объективность, свобода, ответственность; неоднозначно понимается и назначение журналистики, сфера которой либо слишком расширяется действующими субъектами, либо, напротив, сужается. Хотя потребность в общих правилах, своеобразных стандартах деятельности журналиста, особенно в экстремальных условиях, назрела. В связи с этим остановимся на трех моментах.

1. Профессионалы должны представлять миссию журналистики как духовно-практической и социально ответственной деятельности. Казалось бы, очевидный постулат, но в этом не всегда сходятся учредители СМИ и работники СМИ. Первые могут настаивать на обслуживающей функции журналистики, на специфике информационного сервиса, поставленного на службу конкретной идеологии или капитала. Журналисту в лучшем случае отводится роль пропагандиста чьих-то идей.

2. Необходимо следовать профессиональным стандартам, к которым относятся: разделение факта и комментария; осторожное использование версий (особенно если это касается острых конфликтных ситуаций); этичность позиции; сбалансированность точки зрения; использование достаточного количества конкретных, а не анонимных источников; оперативность (но в то же время и осмотрительность); правдивость (способность признавать ошибки); толерантность; отделение редакционной части от рекламной (последнее относится к деятельности редакции в целом) и др.

3. Важно помнить и о таких важных качествах журналиста, как порядочность, эрудиция и ответственность (есть еще гражданская смелость, коммуникабельность, работоспособность, оперативность, склонность к анализу, смелость, любовь к делу, любовь к людям и др.). Особо хотелось бы выделить ответственность, проявляющуюся на всех этапах журналистской деятельности – от поиска источников информации до ее транслирования, которая и отличает профессионала от того же блогера.

Даже если признать факт существования одновременно разных типов журналистики, потребность в универсальном журнализме, некой сердцевине деятельности сохраняется. Потому что в цивилизованном обществе все – владельцы, учредители, редакторы, журналисты, читатели, зрители, слушатели – нуждаются в общих правилах «игры».

То есть необходим учет интересов всех сторон: владельцев (прибыль, влияние), журналистов (профессиональная реализация за достойную заработную плату), аудитории (доступная объективная информация).

В конечном итоге в качественной информации заинтересованы все субъекты журналистской деятельности, а также власть, которой СМИ помогают эффективно управлять. В этом смысле очень точным кажется высказывание Олега Попцова: «Я всегда в оппозиции к ошибкам власти, но я всегда буду ее поддерживать во всем, что касается созидания».

Профессиональные и этические стандарты принимаются добровольно, и пренебрежение ими не преследуется законом, но журналисты должны осознать, что будущее их профессии (блогеры не дремлют!..) зависит от их нужности. Нужность напрямую связана с доверием со стороны аудитории. Доверие вызывают лишь честные журналисты и честные СМИ. Каждый журналист – работник СМИ, но не каждый работник СМИ – журналист. Журналист – это еще и звание, которое необходимо заслужить. Вот почему в последнее время все чаще ставится вопрос о сертифицировании нашей профессии.

Аудиторию также следует воспроизводить, воспитывать и просвещать таким образом, чтобы социально значимая информация могла быть адекватно воспринята и служила прогрессу (демократии) – неподготовленной аудиторией легче манипулировать…».

Владимир Тулупов.

Сайт факультета журналистики.

http://jour.vsu.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=7:newsjour&Itemid=10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика