г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Взаимодействие общественных и государственных правозащитных организаций обсудили в Воронеже

 BloknotVRN

2 апреля в Центре защиты прав человека Воронежской уполномоченной по правам человека состоялся круглый стол «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций» c участием доктора политических наук и видного общественника Александра Сунгурова.

Александр Сунгуров — доктор политических наук, заведующий кафедры политологии Высшей Школы Экономики в СПб и директор Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия». Прежде всего он известен активным продвижением в России института Уполномоченных по правам человека. Его сначала теоретические, а затем просветительские и информационные усилия привели к тому, что почти везде на сегодняшний день действует не один, а сразу несколько уполномоченных, в том числе по правам детей и по правам предпринимателей. В Воронеже есть все эти институты, работу которых по выстраиванию отношений с обществом и обсудили на круглом столе.



На мероприятии Александр Сунгуров представил доклад о нынешней системе развития института, а также представил результаты пилотного исследования информационной открытости региональных омбудсменов.

Довольно высокую оценку получили на мероприятии работа с общественными институтами самого аппарата омбудсмена, а также уполномоченного по правам человека в системе ФСИН, и общественного совета при ГУ МВД региона.

Вопреки ожиданиям организаторов поговорить о живом процессе, о возникающих трудностях и о путях их преодоления, пришедшие на встречу чиновники из правительства области отрапортовали о реализуемом ими проекте по поддержке НКО.

Довольно молодой человек Алексей Боев, работающий с этой темой в управлении региональной политики (УРП) правительства Воронежской области, складно, по букве закона, но совершенно без живых примеров рассказал о проведенных конкурсах проектов.



Из всех возникших сложностей он смог назвать только «низкую компетентность» общественников с которыми приходится иметь дело. Возможно, на красноречии юноши так сказался прибывший с ним для молчаливого присмотра его коллега Сергей Казаров. 

Когда же общественницы Татьяна Шкред и Наталья Звягина попытались выяснить у представителя УРП подробности о заявленной им работе по формированию ресурсного центра для НКО, а особенно о том, как к этой работе можно присоединиться, тот ответил: "Вы же все знаете. Звоните в любое время хоть мне, хоть губернатору".



После этого «исчерпывающего» ответа, хоть и откоментированного как «шутка», продолжать выяснения не имело смысла. Хотя запрос на повышение прозрачности этой работы УРП стал вдвойне очевиден. Общественники предложили вынести обсуждение функционала такого центра их недр УРП хотя бы в публичные структуры большого совета НКО.

Кстати, представительница департамента социальной защиты Воронежской области Дарья Бобряшова о том же конкурсе проектов ля НКО сумела сказать значительно лаконичнее, отстояв свое право на ответ на заданный ей вопрос, которое было попытался перехватить господин Боев. Он, видимо, просто хотел помочь даме, но ему не хватило опыта участия в публичных встречах и понимания, что так не принято. 

Вообще, оказалось, что чиновникам не так-то просто говорить о взаимодействии с НКО. До тех пор пока Татьяна Шкред из «Яблока» и «Опоры России» не пояснила, в чем именно заключается ее работа с общественным советом при прокуратуре, было не ясно, что имел в ввиду выступивший ранее представитель ведомства. 

Мария Колораш

05.04.2015

http://bloknot-voronezh.ru/news/v-voronezhe-dumali-nad-razvitiem-vzaimodeystviya-o-590099?sphrase_id=53032

Яндекс.Метрика