г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63

Заключение уполномоченного по правам человека в Воронежской области

 Уполномоченным по правам человека в Воронежской области в связи с обращением жителей Павловского района по вопросу невыплаты задолжности направлено заключение о необходимости устранения нарушения прав граждан главе администрации Павловского муниципального района Воронежской области.

 

Заключение уполномоченного по правам

человека в Воронежской области

   26.06.2012 в адрес уполномоченного по правам человека в Воронежской области поступило коллективное обращение граждан, проживающих по адресу: Воронежская область, Павловский район,  с. Александровка-Донская, по вопросу компенсации задолженности по предоставлению льгот на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическими работниками села, вышедшим на пенсию.

  Заявители Х,  К, С, Г, С, М и др. являются педагогическими работниками, вышедшими на пенсию.

  В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Законом Воронежской области от 14.11.2008 № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» заявители имеют право на получение мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальные услуги.

  Однако до настоящего времени не решен вопрос о выплате вышеперечисленным гражданам задолженности за 2003-2004 г.г. компенсации за оплату коммунальных услуг.

  Ситуация осложняется тем, что у заявителей не сохранились документы, подтверждающие оплату коммунальных платежей.

  В ходе работы по обращению уполномоченным были направлены запросы  руководителю департамента труда и социального развития Воронежской области и главе администрации Павловского муниципального района Воронежской области.

  Согласно предоставленной Департаментом информации, вопросы, связанные с погашением специалистам села задолженности по коммунальным платежам, образовавшейся до 1 января 2005 года, находятся в компетенции органов местного самоуправления.

   Правительством Воронежской области с учетом рекомендаций департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области в адрес глав муниципальных районов (городских округов) Воронежской области 10.05.2011 было направлено письмо исх. № 04-11-0385, согласно которому органам местного самоуправления рекомендовано при наличии основания (документов, подтверждающих расходы, понесенные гражданами) суммы задолженности включать в бюджет муниципального района. В случае возникновения кассового разрыва, муниципальным районам будет оказана финансовая помощь из областного бюджета в виде бюджетного кредита.

   По информации администрации Павловского мунциципального района Воронежской области (исх. № 027/3266 от 20.07.2012) расчетные карточки абонентов Х.,  К, С, Г, С, М за газ за 2003 – 2004 г.г. восстановлены, данные по оплате за электроэнергию за 2003 год отсутствуют, за 2004 год восстановлены.

   Общая сумма задолженности по обратившимся гражданам – 27695,22 руб.

   31.07.2012 Уполномоченным было направлено письмо (исх. № 816/12) в адрес главы администрации Павловского муниципального района Воронежской области с рекомендациями рассмотреть возможность внесения изменений в бюджет Павловского муниципального района Воронежской области на текущий финансовый год в части увеличения бюджетных ассигнований на погашение задолженности по коммунальным платежам вышеуказанным гражданам, а в случае невозможности решения данного вопроса в текущем финансовом году,  предусмотреть денежные средства на указанные цели в 2013 году.

   Также было рекомендовано проработать вопрос о поэтапном погашении в ближайшие годы задолженности по коммунальным услугам всем работникам бюджетной сферы в образовательных учреждениях Павловского муниципального района, проживающих в сельской местности, за период 2003-2004 г.г.

   Но до настоящего времени  вопрос о компенсации заявителям задолженности по коммунальным платежам не решен.

   Кроме того, согласно полученных из администрации Павловского муниципального района ответов (исх. № 027/3488 от 09.08.2012, исх. № 027/3677 от 27.08.2012), расходование средств  бюджета муниципального района на погашение сложившейся задолженности перед Х,  К, С, Г, С, М не представляется возможным, так как расчетные карточки абонентов не являются платежными документами.

   Однако, следует учитывать, что расчетная карточка абонента является аналитическим регистром бухгалтерского учета, в котором отражены начисления и поступления платежей абонента на основании первичных учетных документов. Таким образом, данный документ подтверждает как факт начисления платежа, так и факт поступления оплаты от абонента на счет поставщика (перепродавца) коммунальных услуг.

   На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст.8 Закона Воронежской области от 30.06.2010 г. №66-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области», в целях восстановления нарушенных прав Х,  К, С, Г, С, М и др. рекомендую принять следующие меры:

Главе администрации Павловского муниципального района Воронежской области Русинову Ю.Ф.

1.В кратчайшие сроки рассмотреть возможность внесения изменений в бюджет Павловского муниципального района Воронежской области на текущий финансовый год в части увеличения бюджетных ассигнований на погашение задолженности по коммунальным платежам Х,  К, С, Г, С, М, а в случае невозможности решения данного вопроса в текущем финансовом году,  предусмотреть денежные средства на указанные цели в 2013 году.

2. Решить вопрос о погашении задолженности по коммунальным платежам Х,  К, С, Г, С, М на основании расчетных карточек абонентов.

3. Проработать вопрос о поэтапном погашении в ближайшие годы задолженности по коммунальным услугам всем работникам бюджетной сферы в образовательных учреждениях Павловского муниципального района, проживающих в сельской местности, за период 2003-2004 г.г.

4. О результатах рассмотрения настоящего заключения и принятых мерах в десятидневный срок после решения вопроса в письменной форме проинформировать уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

   В целях контроля за выполнением рекомендаций прошу прокурора Воронежской области Шишкина Н.А. принять к сведению настоящее заключение и в случае невыполнения главой администрации Павловского муниципального района Воронежской области рекомендаций по устранению нарушений законодательства  принять меры в пределах компетенции.

 

Уполномоченный по правам человека

в Воронежской области

Т.Д.Зражевская

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика