г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Итоги реализации Стратегии в сфере развития и защиты прав человека в 2020 году

Аппарат уполномоченного по правам человека подготовил доклад об исполнении плана на 2020 год (далее - План) по реализации "Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы".

Полный текст доклада доступен по ссылке, основные итоги кратко приведены далее.

Работа по исполнению Плана проходила в сложных политических, экономических и эпидемических условиях. С учетом этого исполнение Плана по результатам мониторинга оценивается примерно на уровне 90%, что ниже прошлогоднего показателя. Выполнению ряда плановых позиций объективно препятствовали в основном ограничения, вызванные распространением COVID-19. Примерно по 5% пунктов имеются расхождения отчетных результатов с ожидаемыми при планировании.

Исполнение Плана по разделу повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ) по реализации прав граждан включало достижение плановых значений системных индикаторов Стратегии, а также меры по оптимизации организационных форм и методов деятельности в направлении повышения доступности исполнительных органов государственной власти для людей и эффективности реализации их прав.

Расчет индекса человеческого развития (рис.1) Воронежской области по показателям 2020 года аппаратом Уполномоченного показывает остановку его поступательного роста, происходившего в предыдущие годы.

icr

 

Значения экономических индикаторов (рис.2) в 2020 году (за исключением объема социальных расходов областного бюджета)ухудшились по сравнению с 2019 годом.

i econon

По демографическим индикаторам (рис.3) в 2020 году продолжилось устойчивое отставание от плановых значений и углубление негативной тенденции расхождения уровней смертности и рождаемости, усугубившееся высоким уровнем летальных исходов среди инфицированных COVID-19.

i demo

В 2020 году в План был включен новый пункт о реализации региональных составляющих национальных проектов. Частью ИОГВ была представлена фрагментарная информация по его исполнению, а более подробный анализ будет сделан в ежегодном докладе Уполномоченного.

Остались в целом нерешенными проблемы информирования общества со стороны ИОГВ и ОМСУ несмотря на необходимость кардинально улучшить эту работу в условиях ограничительных мер, обусловленных эпидемической ситуацией с COVID-19. В то же время, информационная активность большинства областных ИОГВ продолжала оставаться на низком уровне, не соответствующем современным требованиям и ожиданиям людей. К немногочисленным положительным результатам можно отнести мероприятия по развитию Портала Воронежской области, обновление портала туристской информации, внедрение некоторыми ИОГВ практики информирования и информационного взаимодействия через социальные сети и мессенджеры.

К положительным результатам выполнения Плана по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде следует отнести определенное улучшение качества и оптимизацию механизмов их предоставления.

Значительная часть запланированных мероприятий по развитию гражданского общества, совершенствованию системы правовой помощи и просвещения в 2020 году была проведена, но в связи с введенными ограничениями для локализации распространения инфекции COVID-19,к сожалению, далеко не все из них.

Значение индикатора Стратегии «стоимость жилья» в 2020 г. существенно ускорило свой рост (рис. 4), т. е. негативная тенденция продолжила углубляться. По индикатору «переселение граждан из аварийного жилья» в 2020 году произошел прирост в 71%. Значение индикатора «предоставление жилья детям-сиротам» в 2020 г. (500 квартир) практически осталось на уровне предыдущего года (-1%).

i zhil

Плановые значения индикаторов Стратегии по социальному обеспечению в целом были достигнуты. Удовлетворение потребности в соцобслуживании и предоставление мер социальной поддержки сохранено на уровне 100%.

Наиболее значимые результаты в этой сфере: проведение работ по адаптации 26 зданий учреждений социальной защиты для нужд инвалидов; обустройство звуковыми светофорами 16 пешеходных переходов в г. Воронеже; оснащение оборудованием центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» Центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь Ступеней».

Плановые значения большинства индикаторов Стратегии по данному разделу в 2020 г. не были достигнуты:

– динамика реальной заработной платы вместо ускорения роста перешла в область отрицательных значений (-1,6%);

количество зарегистрированных безработных показало огромный рост – на 370% (в 2019 году -4,9%).

Анализ выполнения 9 мероприятий раздела права на охрану здоровья (пункт 8 приложения) показывает в целом неплохой уровень их реализации, несмотря на чрезвычайную ситуацию в 2020 году c COVID-19 для системы здравоохранения.

Плановые значения индикаторов Стратегии по данному разделу были в основном достигнуты (рис.5).

i medic

Внедрена новая система организации первичной медико-санитарной помощи в 45 медицинских организациях, профилактическими медицинскими осмотрами было охвачено 100% детей до 1 года, 99,4 % детей был проведен неонатальный скрининг. На базе областного центра медицинской профилактики внедрена модель организации функционирования центра общественного здоровья. Доля обучающихся, систематически получающих горячее питание, составила 95,1% от общего количества, из них получали двухразовое горячее питание — 74%.

Основной проблемой выполнения плановых позиций стало снижение объемов мероприятий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, организации детского отдыха, проведению массовых спортивно-физкультурных мероприятий на фоне ограничений по COVID-19.

Плановые значения части индикаторов Стратегии по разделу обеспечения благоприятной окружающей среды были достигнуты (рис.6). По индикатору «экологическая реабилитация водных объектов» деятельность не велась, по доле объектов размещения отходов, соответствующих нормативам, информация отсутствовала.

i ecolog

К наиболее значимым результатам выполнения экологического раздела Плана можно отнести: ликвидацию 56 несанкционированных свалок; обеспечение ремонта 6 гидротехнических сооружений: проведение ГУ МЧС и областными ОМСУ масштабного объема профилактических и контрольных мероприятий по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

В числе остающихся проблемных точек в экологической сфере – осуществление реальных действий по развитию зеленого фонда, созданию системы обращения с отходами и приютов для безнадзорных животных.

В плане реализации права на образование: построено 14 зданий дошкольного образования на 1139 мест; принятыми мерами сохранена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет; доступность для детей до 3 лет составила к концу года 99,99%.

 

 

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика