г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты Воронежской области третьего созыва

26 марта уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты Воронежской области третьего созыва.

Оно прошло на базе Инновационного бизнес-инкубатора для студентов, аспирантов и научных работников имени профессора Ю. М. Борисова.

На заседании присутствовали заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, заместитель губернатора области Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева, члены Общественной палаты и др.  

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Он призвал общественников к конструктивной совместной работе в рамках реализации нацпроектов.    

- Национальные проекты направлены на существенные изменения в отраслях, которые должно увидеть и оценить население. В этом вся сложность задачи и состоит. И здесь, безусловно, важна роль общественных организаций, Общественной палаты как координатора деятельности общественных организаций. Надеюсь, что такое взаимодействие у нас получится, - сказал Александр Гусев.

В ходе заседания с докладом о реализации национальных проектов на территории Воронежской области выступил заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. Он напомнил, что регион принимает участие в 11 национальных проектах. Исполнительными органами власти области разработано 40 паспортов региональных проектов. Все целевые индикаторы нацпроектов интегрированы в Стратегию развития области и систему государственных областных программ. Заключены 37 соглашений с руководителями соответствующих федеральных проектов о достижении целей и показателей, доведенных до Воронежской области. В соглашениях о реализации региональных проектов определено более 250 целевых показателей, на достижение 192 из которых в 2019 г. заключены соглашения на субсидии из федерального бюджета. В текущем году Воронежской области на выполнение мероприятий региональных проектов в рамках заключенных соглашений из федерального бюджета уже выделено 6,8 млрд. руб., всего же до конца 2019 г. предусмотрено выделение 9,4 млрд. рублей. Софинансирование из областного бюджета в 2019 г. составит 5,8 млрд. рублей. Всего в регион планируется привлечь за 6 лет реализации национальных проектов (в 2019 – 2024 годах) оценочно более 40 миллиардов рублей из федерального бюджета (из областного бюджета будет потрачено  порядка 20 миллиардов).

Выступая по теме «Национальные проекты –  вектор развития гражданского общества на территории Воронежской области» руководитель Общественной палаты Неля Пономарева рассказала о роли общественников в реализации приоритетных национальных проектов в Воронежской области. 

- Задача общественных институтов, то есть наша задача - видеть и транслировать жителям настоящую картину реализации проектов, давать обратную связь на местах и предлагать решения, - сказала Неля Пономарева.

Она предложила сформировать совместно с профильными департаментами облправительства карту результатов мониторинга  национальных проектов за 2019 год и последующие годы, которая будет доступна пользователям в сети интернет на сайтах Общественных палат по всему региону.

Представители муниципальных общественных палат высказали пожелание дать разъяснение или инструкцию для местных сообществ об участии в национальных проектах, вступлении в них и о возможных корректировках в процессе реализации.

Общественники поднимали темы, связанные с обеспечением больных сахарным диабетом специальными средствами самоконтроля, реализацией нацпроектов на территории региона, кадровым обеспечением медицинских учреждений в муниципальных районах Воронежской области, развитием добровольчества, экологией, реабилитацией инвалидов. По всем поступившим вопросам Александр Гусев дал необходимые разъяснения и поручения. 

Во второй части пленарного заседания его участники обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией в регионе нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография». 

В Решении форума было, в частности, рекомендовано сформировать группы для осуществления общественного контроля за ходом реализации нацпроектов на территории Воронежской области.

Резолюция заседания будет направлена во все профильные департаменты с указанием конкретных мер и пероприятий участия общественников ав реализации национальных проектов.

Татьяна Зражевская отметила, что были озвучены очень важные для региона вопросы. Это позволяет более конструктивно вырабатывать конкретные меры, направленные на повышение качества жизни и благополучие населения в Воронежской области.

- Нередко приходится сталкиваться с проблемами граждан в самых разных сферах: здравоохранения, образования, социальной, с проблемами инвалидов, лиц из числа детей-сирот. И на состоявшемся мероприятии увидела, что грамотная реализация нацпроектов позволит урегулировать многие проблемы в соблюдении прав самых разных категорий граждан. Поэтому видится очень важным, чтобы в реализации проектов не было сбоев.

Сегодня мы наблюдаем все возрастающую роль региональной Общественной палаты в формировании гражданского общества, активизации работы общественников в муниципальных образованиях. Видим повышение роли общественности в реализации нацпроектов, от чего выигрывают все граждане.

Очень важно то, что Общественная плата нацелена на такую задачу, как усиление общественного контроля за исполнением нацпроектов.

Считаю важным элементом нашего взаимодействия проведение совместной работы по информированию о проводимых мероприятиях и их реальных результатах, - отметила омбудсмен.

Использованы материалы с портала органов государственной власти Воронежской области

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика