г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен способствовала отлаживанию механизма консультаций подозреваемых и обвиняемых защитниками в новых условиях

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская обратила внимание на проблему посещения СИЗО адвокатами.

Ситуация стала проявляться после издания УФСИН России по Воронежской области ведомственного распоряжения о прекращении из-за угрозы распространения коронавируса личных встреч подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, со своими защитниками.   Это создало много неудобств и препятствий в оказании квалифицированной юридической помощи и защите прав данных категорий граждан.

Представители руководства адвокатской палаты обозначили возникшую проблему региональному Уполномоченному по правам человека.

Татьяна Зражевская с момента возникновения ограничений из-за распространения коронавируса мониторила ситуацию.

Омбудсмен провела консультации с руководством УФСИН России по Воронежской области для разрешения нарастающей проблемы. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители руководства Адвокатской палаты и руководства регионального УФСИН.

В результате в короткий срок удалось достигнуть соглашения о том, что на постоянной основе ежедневно в учреждения УИС Воронежской области (наиболее актуально это для следственных изоляторов) представителем адвокатской палаты предоставляется список подозреваемых и обвиняемых, у которых имеется острая необходимость во встрече с адвокатом, с указанием времени.

И в дальнейшем действует следующая схема: в указанное время происходит общение в режиме видеосвязи, при этом подзащитный находится в специально оборудованном помещении, а адвокат на своем рабочем месте. Эта практика позволяет решать острые и неотложные, экстренные вопросы, связанные с защитой прав подозреваемых и обвиняемых в уголовном процессе.

Таким образом, подозреваемые и обвиняемые имеют возможность получать грамотную консультацию, соблюдаются права граждан на защиту.

Консультации в видеоформате уже полным ходом идут в соответствии с запросами.

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика