г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен присутствовала на заседаниях Ленинского районного суда г. Воронежа

К уполномоченному по правам человека в Воронежской области обратились правозащитники, высказав опасение о возможных массовых нарушениях прав граждан при судебном рассмотрении дел об административных нарушениях, предусмотренных ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.

В рамках рассмотрения обращения состоялось обсуждение вопроса с председателем Ленинского районного суда г. Воронежа, по итогам которой установлено: массовое рассмотрение 16.02.2021 г. в Ленинском районном суде г. Воронежа дел об административных правонарушениях по ст.20.2 КоАП РФ, а также небольшая продолжительность судебных заседаний, обусловлены тем, что большая часть дел не рассматривалась судом по существу.

Для того, чтобы убедиться в этом лично, 16 февраля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в качестве наблюдателя в рассмотрении в Ленинском районном суде г. Воронежа трех дел об административном правонарушении гражданами, предусмотренном ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дел судом вынесены определения о направлении протоколов и других материалов для рассмотрения по существу по подсудности в Левобережный районный суд. Данные определения мотивированы следующими обстоятельствами и нормами действующего законодательства.

Конституцией РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (статья 46, часть 1) и провозглашено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47, часть 1).

По общему правилу, установленному ч.1 ст.29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

В то же время, в силу ч.1.2 ст. 29.5 КОАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.3, 20.2 и ст.20.2.2 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения (то есть место, где должностным лицом был составлен протокол об административном правонарушении).

По рассматриваемым делам протоколы об административном правонарушении составлены уполномоченным должностным лицом в помещении Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Воронежу по адресу: г. Воронеж, ул. Ленинградская, д. 31б, что относится к юрисдикции Левобережного районного суда г. Воронежа.

Аналогичные определения вынесены Ленинским районным судом 16.02.2021 г. по подавляющему большинству дел данной категории, назначенных к рассмотрению. Именно поэтому судом были вынесены определения о направлении протоколов и других материалов для рассмотрения по существу по подсудности. Также, отметила Татьяна Зражевская, обсужден и принят во внимание председателем Ленинского районного суда вопрос об отсутствии в графике работы суда данных о судьях, рассматривающих дела анализируемой тематики. В целях недопущения подобных ситуаций в Воронежской области информация направлена в Воронежский областной суд.

Проанализирован вопрос присутствия в суде наблюдателей и представителей общественности. Полностью разрешен он может быть лишь после значительного улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации и отмены ряда ограничений, введенных в регионе.

Поставленные в обращении вопросы продолжают оставаться на постоянном контроле Уполномоченного.

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика