г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен Татьяна Зражевская приняла участие в заседании круглого стола

4 марта уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в заседании круглого стола на тему «О некоторых вопросах актуализации перечня специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на территории Воронежской области», состоявшемся в Воронежской областной Думе.

Состав участников был широким.

В мероприятии участвовали представители Воронежской областной Думы, правительства Воронежской области, региональной Общественной палаты, администрации г. Воронеж, Воронежской городской Думы, правоохранительных органов, правозащитных организаций, ряда политических партий и движений.

По вопросу правового регулирования проведения публичных мероприятий на территории Воронежской области выступил старший помощник прокурора Воронежской области Алексей Федосов.

Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Минаков проинформировал о мерах по обеспечению безопасности публичных мероприятий в Воронежской области.

Председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Воронежской областной Думы Виктор Буздалин осветил вопрос законодательных основ обеспечения безопасности публичных мероприятий.

Вопрос актуализации перечня специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на территории Воронежской области встал в регионе не впервые. И в большей части необходимость актуализации касается областного центра.

Один из тезисов за актуализацию списка гайд-парков - определенные сложности с обеспечением безопасности. Так как собрания в таких местах не требуют уведомления органов власти о готовящемся мероприятии. Не имея информации, городские власти не могут подключиться к обеспечению безопасности. Организаторы акций обеспечением безопасности реально не занимаются, несмотря на требования законодательства.

Также в числе тезисов за актуализацию – поступающие в различные инстанции нарекания граждан. Горожане жалуются на периодически имеющее место вытаптывание участниками публичных мероприятий из-за ограниченности пространства клумб, газонов и других зеленых насаждений, на шум при проведении публичных мероприятий, затрудненный проход к учреждениям здравоохранения и культуры, вблизи которых проводятся такие мероприятия.

В свою очередь правозащитники неоднократно говорили о том, что перенос будет нарушением конституционного права на свободу собраний и необходимости соблюдения баланса интересов всех граждан: и участвующих в мероприятии, и проживающих на близлежащей к месту проведения территории.

Обсуждение шло в конструктивном ключе. Имели возможность высказаться и те, кто одобряет перенос, и его противники.

В настоящее время в число специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на территории Воронежа относятся площадки у Воронежской областной Думы, Театра оперы и балета, Дома молодежи, Дома офицеров, площадь Никитина и Советская площадь.

В числе новых добавляемых мест гайд-парков - скверы имени Дурова, имени Костомарова, Примирения и согласия, «Аллея славы», Бринкманский сад, парк «Шинник».

Все согласились с мнением, что места проведения определяются исторически и могут утрачивать свою прежнюю значимость. Это касается, например, Советской площади, которая не так давно была реконструирована: на ней появился комплекс фонтанов, и теперь там действительно есть неудобства с проведением публичных мероприятий. Кроме того, в последнее время эта площадь не часто была востребована в качестве гайд-парка.

Также вошел в число запланированных к реконструкции пространств города сквер имени Пушкина у Театра оперы и балета. Так что в будущем и эта площадка тоже окажется не удобна для акций.

Большинство участников мероприятия согласилось с тем, что ситуация, когда практически все гайд-парки находятся в центре города, не обеспечивает жителям разных районов Воронежа равных возможностей доступа к местам проведения публичных мероприятий. Было озвучено предложение учесть принцип: 1 район = 1 гайд-парк.

Татьяна Зражевская отметила важность продолжения обсуждения поднятой темы в целях согласования перечня специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий с общественными и правозащитными организациями, правоохранительными органами и предложила создать рабочую группу.

Только после широкого обсуждения правомерно будет говорить о внесении изменений в Постановление правительства Воронежской области от 19.12.2012 № 1192 «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территориях муниципальных районов и городских округов Воронежской области».

- То, что по такому значимому вопросу прошла дискуссия, – это очень правильно, - подчеркнула омбудсмен. - Она помогла прояснить ряд моментов, учесть объективные факторы, и снизить градус напряженности.

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика