г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Представители уполномоченного по правам человека в Воронежской области приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

Представители уполномоченного по правам человека в Воронежской области приняли участие в мероприятиях, приуроченных к этой памятной дате.

Мероприятие прошло в Первомайском саду Воронежа.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей, или как их еще называют, «лагерей смерти». С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

В Воронеже почтить память узников нацистских концлагерей пришли представители органов власти, общественных организаций, узники, обычные граждане.

Как отмечает уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская:

– Очень важно, что такая дата есть в календаре. С глубоким уважением отношусь к людям, которые прошли через страшные испытания, проявив огромную силу духа. Сегодня выжившие очевидцы тех событий делают большое и важное дело. Они помогают хранить страницы истории, напоминая каждому из нас, что те ужасы, то беспрецедентное попрание прав человека, и главного из них – на жизнь, никогда не должны повториться.  

В знак уважения к погибшим в концлагерях к памятнику детям-узникам фашистских концлагерей участники мероприятия возложили венки и цветы.

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика