г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Президентом подписан Федеральный закон о региональных уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации

В сфере правозащиты знаменательное событие.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который регламентирует работу уполномоченных по правам человека в регионах РФ (Федеральный закон от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»).

Закон принят Государственной Думой 5 марта и одобрен Советом Федерации 11 марта.

Закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России.

Должность регионального омбудсмена является государственной должностью субъекта РФ, и при осуществлении своих полномочий омбудсмен «независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им».

Впервые за период существования этого института в России Федеральным законом установлены единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также правовые основы взаимодействия таких уполномоченных с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Закон расширяет и закрепляет функции регионального уполномоченного по правам человека, в том числе обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц; обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; участие в заседаниях законодательного органа государственной власти субъекта РФ, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

Поздравляю всех моих коллег с подписанием такого важного Закона и желаю эффективной работы на ниве защиты прав человека.

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика