г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 июня отмечается Международный день защиты детей

Он призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете.

В России делается очень многое в направлении защиты детей.

Это четко отражено в статье 67.1 Конституции Российской Федерации, где говорится: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Права детей в Российской Федерации защищает Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

В нашей стране существует система органов опеки и попечительства, которая призвана следить за благополучием детей в семьях, а также институт уполномоченного по правам ребёнка, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На плечах этих структур лежит большая ответственность. Особого внимания требуют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В их числе: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети - инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, и еще ряд категорий.

Какими бы ни были обстоятельства, все без исключения дети нуждаются во внимании и понимании, любви и заботе, должны иметь достойное воспитание и возможность получить качественное образование. От того, какой жизненный старт будет у них, во многом зависит то, какими они вырастут, какими гражданами страны станут.

В этот день еще раз напомню взрослым о том, как важно помочь ребенку найти ответы на самые острые волнующие вопросы, поддержать добрым советом и участием, не дать оступиться в сложной ситуации.

Желаю, чтобы детство каждого ребёнка было безоблачным, интересным, чтобы в нем было много заботы и любви родных и близких. Всегда хорошего настроения!

 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области

Сергей Канищев

 

 

 

 

Изображение https://ru.freepik.com/free-vector/happy-children-s-day-character-collection_3242781.htm

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика