г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в совещании членов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации

9 сентября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в совещании членов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

В мероприятии участвовали заместители председателя Экспертного совета при Уполномоченном Валерий Черников и Генри Резник, руководители правозащитных и общественных организаций Игорь Каляпин, Андрей Бабушкин, Александр Брод, Валентин Гефтер, известные ученые-правоведы Илья Куксин, Сергей Бабурин, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, представители научного сообщества, сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного и др.

На обсуждение был вынесен тематический доклад «Защита прав потерпевших в уголовном процессе».

Его представили первый ВрИО руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Илья Чечельницкий и начальник Управления защиты прав человека в уголовном процессе Любовь Филипп.

В документе отмечено, что ежегодно на территории страны жертвами преступлений становятся более полутора миллионов людей. Впервом полугодии 2020 года по данным государственного статистического наблюдения в уголовном процессе потерпевшими признаны 784 185 человек, в 2019году – 1 617 177, в 2018 году – 1 573 096, в 2017 году – 1 651 033, в 2016 – 1 787 911.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание высокую латентность преступности, о которой не становится известно по причине того, что пострадавшие не обращаются с заявлением о совершении в отношении них преступления. Практически половина жертв преступлений (49%), согласно опросу Фонда «Общественное мнение», не обращались за помощью в правоохранительные органы.

В докладе акцентируется внимание на том, что столь значительное число людей, подвергшихся преступлениям, обуславливает актуальность анализа соблюдения их прав и законных интересов, а также причин, по которым они не обращаются за защитой в компетентные государственные органы.

В обсуждаемом документе подчеркивается, что обеспечение потерпевшим от преступлений доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба гарантировано статьей 52 Конституции Российской Федерации. Однако построение правового государства и развитие демократических начал предполагает не только признание прав личности, но и формирование эффективных правовых механизмов их защиты. Это является важнейшей задачей, которая отвечает основному назначению уголовного судопроизводства, целям восстановления социальной справедливости и верховенства закона.

Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и признание достоинства личности является необходимым условием соблюдения ее прав и свобод. Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.

Применительно к личности потерпевшего это конституционное предписание предполагает обязанность государства предотвращать и пресекать в установленном законом порядке любые посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, а также обеспечивать пострадавшему возможность отстаивать свои права и законные интересы не запрещенными законом способами. Иное означало бы умаление чести и достоинства личности не только лицом, совершившим противоправные действия, но и самим государством.

Особо отмечено, что любое преступное посягательство на личность, ее права и свободы является одновременно наиболее грубым посягательством на человеческое достоинство, поскольку жертва преступления становится объектом произвола и насилия.

Эксперты всесторонне рассмотрели основные положения доклада, обсудили проблемы защиты прав потерпевших, внесли свои дополнения и рекомендации. В частности, были обоснованы предложения: разработать федеральный закон о потерпевших от преступлений, в котором сформулировать цели и задачи субъектов - участников процесса, а также индикаторы достижения цели; определить правовые основы создания и деятельности фонда поддержки потерпевших; внедрить автоматизированную систему регистрации и учета сообщений о преступлениях; и др.

В результате совместной работы принята соответствующая резолюция. Замечания экспертов будут учтены в итоговой редакции доклада.

HR strategy

Памятки гражданам

Яндекс.Метрика