г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Об общественном помощнике уполномоченного в Нововоронеже

 

 

Уполномоченный продолжает формировать институт общественных помощников.

Большинство уже действующих помощников ведут регулярную работу по приему граждан в общественных приемных губернатора области, разъяснению их прав и действующего законодательства.

В этом году очень активно работает Лукина Елена Ивановна - помощник в городе Нововоронеж. Она начала работу с гражданами с февраля 2013 года. Регулярно ведет прием граждан, информирует их через местные СМИ о предстоящем приёме (за это время к ней обратилось около 50 человек). Осуществляет юридическую помощь в составлении запросов, заявлений и жалоб (при необходимости), на приеме раздаются памятки по обращению к УПЧ. Многие вопросы, интересующие граждан, особенно в части предоставления мер социальной поддержки населения, находят свое разрешение непосредственно на приеме.

Помощник ведет разъяснительную работу по вопросам компетенции и деятельности уполномоченного по правам человека, раздает памятки, публикует информацию об институте уполномоченного по правам человека в РФ, исторических истоках его создания, о задачах и полномочиях уполномоченного по правам человека и его аппарата на территории Воронежской области.

Из числа обратившихся к помощнику наибольший удельный вес занимают обращения на нарушение социальных прав (60%), затем экономических ( 40%).

По нарушению права в социальной сфере:

1. право на охрану здоровья и медицинскую помощь

-поступила жалоба от законного представителя ребенка-инвалида по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации через орган социальной защиты населения. Была выявлена проблема в федеральном законодательстве по срокам обеспечения ТРС, которые не соответствуют реальному обеспечению в связи с физиологическими параметрами ребенка-инвалида;

- поступила жалоба по вопросу обеспечения санаторно-курортными путевками инвалидов ( общая областная очередь по длительности обеспечения путевками составляет более 1,5 лет ожидания);

- потупила жалоба по вопросу достойного пенсионного обеспечения ветерана труда.

Существовала проблема в признании трудовых заслуг граждан, работавших в атомной отрасли, и получении ими почетного звания "Ветеран труда". Граждане вынуждены были отстаивать свое право в судебных инстанциях.

В настоящее время в Закон Воронежской области ОЗ "О присвоении звания ветеран труда" внесены соответствующие поправки, исключающие судебный порядок признания их ветеранами труда, которые вступят в силу с января 2014 года.

2. экономические права

-поступила жалоба от инвалида -чернобыльца о неисполнении решения судебного акта со стороны ответчика -администрации городского округа- город Нововоронеж о взыскании денежных средств в счет приобретения жилья в соответствии с законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- поступила жалоба по вопросу земельного спора с ОМС по приусадебному участку частного домовладения наследуемого по закону (заявителем направлено заявление в администрацию города).

 

Среди заявителей продолжают преобладать пенсионеры - 80%): среди них инвалиды-50%, ветераны труда-30% и иные льготные категории граждан ( труженики тыла, реабилитированные лица, ветераны боевых действий и т.д.) -20%.

Трудоспособное население составляет 20% от общего числа обратившихся.

По статистике на учете в органе социальной защиты населения состоит порядка 11 тыс. человек, что означает высокий процент (практически каждый третий житель города) льготополучателей.

Наиболее часто задаваемые вопросы связаны с реализацией права на меры социальной поддержки населения: получения удостоверения о праве на льготы, льготного статуса в связи с трудовой деятельностью, получения пособий и субсидий на жку и т.Также часто задаваемые вопросы по жилью: право для постановки на учет в соответствии с федеральным и региональным законодательством, качества представляемых жилищно-коммунальных услуг, придомовых территорий, земельных участков, автомобильных стоянок и размещения детских игровых площадок и т.п.

По всем вопросам гражданам оказывается бесплатная юридическая консультация. Была дана консультация инвалиду вследствие аварии на Чернобыльской АЭС по вопросу длительного неисполнения решения суда о предоставлении ему жилья (решение не исполняется более 7 лет) и использования средств правовой защиты на уровне исполнительной и судебной органов власти, а также по обращению с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Для решения данного вопроса необходимо исчерпать все способы защиты на уровне государства через органы прокуратуры, службу судебных приставов, возможно обращение в судебный орган с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного решения, а также с заявлением о возмещении компенсации в соответствии с ФЗ №68 от 04.05.2010г. «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В связи с тем, что ответчиком является администрация городского округа-г.Нововоронежа, была проведена встреча с главой администрации города Честикиным С.А. по вопросу изыскания возможных путей решения по данному делу.

Вопросы, связанные с действительным нарушением конституционных прав, в виде жалоб направлены непосредственно в аппарат Уполномоченного по правам человека по Воронежской области для их дальнейшего разрешения. Так были направлены следующие жалобы: гражданина, являющегося пенсионером по списку №1 (досрочное назначение пенсии в связи с вредными условиями труда) о назначении и размере получаемой им пенсии. С этой целью был направлен запрос в ГУ-УПФР по г.Нововоронежу о порядке назначения пенсии заявителю в соответствии с действующим пенсионным законодательством. Нарушений не выявлено.

Жалоба инвалида ЧАЭС о длительном неисполнении решения суда о взыскании с ответчика-администрации г.Нововоронежа денежных средств в счет возмещаемого вреда. С этой целью была проведена соответствующая консультация с заявителем и встреча со старшим судебным приставом по г.Нововоронежу Воропаевой В.И.

Также Уполномоченному по правам человека была направлена жалоба в интересах ребенка-инвалида его законным представителем - матерью по вопросу обеспечения и сроках обновления техническими средствами реабилитации, которой была оказана помощь в ее составлении. Данный вопрос был проработан в соответствии с действующим законодательством и получена информация с департамента труда и социального развития ВО о возможных путях выхода из сложившейся ситуации.

По вопросу оформления и регистрации права собственности на земельный участок, принадлежащий в порядке наследования заявителю, и в связи с возникшими вопросами по ограничению его в размерах, установленных согласно постановлению администрации городского округа-г.Нововоронеж, была оказана консультация и помощь в подготовке запроса в администрацию города и дано разъяснение о судебном порядке.

Яндекс.Метрика