г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зимняя спячка воронежских коммунальщиков

Очередное наступление зимы 8 февраля 2014 года опять стало сюрпризом для городских коммунальных служб и управляющих компаний. После первого за зиму нормального снегопада в Воронеже прошла почти неделя, а город так и остается фактически неубранным. Наступившая оттепель пока не оправдала надежд коммунальщиков, что все само растает, а только усугубила ситуацию. Неубранный снег, несколотый и неприсыпанный хотя бы песком лед, прикрытые снежным месивом выбоины на проезжей части и тротуарах не только всячески мешают нормальному движению автомобилей и пешеходов, но и создают повышенную травмоопасность. Следствием того, что улицы Воронежа, а особенно тротуары, крайне плохо убираются, является статистика обращений за медицинской помощью в травмпункты города, которая показывает более, чем двухкратный рост обращений в период с 07.02.2014 по 12.02.2014 гг. Так, в травмпункт БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница № 2 им. К.В. Федяевского» обратилось за 7 февраля – 11 человек, а за 11 февраля - уже 23 человека, аналогичная ситуация поБСМП.

Возникает вопрос: какие организации и службы отвечают за обеспечение прав пешеходов - жителей города Воронежа на благоприятную окружающую среду и здоровье в зимний период - на ком лежит обязанность по уборке городских территорий от снега и льда?

Организация уборки улично-дорожной сети городского округа определена распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 26.08.2010 г. № 648-р. В зимнюю уборку улиц входят: уборка снега с проезжей части дорог и во дворах, с тротуаров и остановок общественного транспорта, вывоз снега, очистка от наледи и льда, посыпка щебнем. В целом за уборку и содержание проезжей части дорог, площадей, улиц, проездов, мостов, а также тротуаров отвечают управы районов. Содержание улично-дорожной сети городского округа город Воронеж должно осуществляться муниципальными автономными учреждениями - комбинатами благоустройства районов.

Кроме того, согласно Правилам благоустройства территорий городского округа город Воронеж, утвержденным решением Воронежской городской Думы от 19 июня 2008 г. № 190-II, руководители организаций, предприятий и учреждений организуют и контролируют уборку придомовых, закрепленных к зданиям и сооружениям территорий, а также тротуаров вдоль фасадов зданий и строений. Уборку закрепленной территории обязаны осуществлять владельцы торговых павильонов, рекламоносителей и других временных сооружений. Уборку посадочных площадок общественного транспорта, совмещенных с торговыми павильонами, рекламоносителями и другими временными сооружениями, прилегающих к ним территорий (на расстоянии 5-и метров) осуществляют владельцы указанных сооружений.

Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющие компании обязаны обеспечить уборку от снега и льда территории вокруг дома (около 5 метров) либо двора, но это в том случае, если собственники оформили его в общедолевую собственность.

Ответственность за невыполнение этих обязанностей предусмотрена Законом Воронежской области от 31 дек. 2003 г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»: ст. 33 (нарушение правил содержания придомовой территории и порча объектов благоустройства) и ст. 33.1 (несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования, установленных нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления).

Кроме того, если коммунальные службы вовремя не ликвидируют последствия обильных снегопадов, ответственность наступает по ст. 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств).

Согласно позиции администрации г. Воронежа, коммунальные службы принимают все необходимые меры и справляются со своей работой, ситуация находится под контролем. По сообщению пресс-службы администрации, 9 февраля, когда в течение всего дня шел интенсивный снегопад, в дневное время на улицах города работало 88 единиц техники и 135 рабочих ручной уборки районных комбинатов благоустройства, в ночь работала 131 единица муниципальной и 25 привлеченной техники. На совещании в администрации 10 февраля были заслушаны отчеты руководителей управ Советского и Ленинского районов, и работа комбинатов благоустройства по уборке снега была признана удовлетворительной.

Однако реальную картину на улицах города может наблюдать каждый: почти повсеместно дворы, дороги и тротуары убраны недостаточно или не убраны вовсе, воронежцы продолжают страдать из-за нерасторопности коммунальных служб (см. фото).

С учетом общественной значимости проблемы, а также в связи с продолжением зимы уполномоченный по правам человека в Воронежской области начал проверку по факту нарушения коммунальными службами г. Воронежа прав жителей на на благоприятную окружающую среду и здоровье и просит сообщать о наиболее вопиющих фактах по электронной почте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика