г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Масловка: пути разрешения проблем

f8984

 

 

В середине марта в средствах массовой информации появились сообщения о продолжающихся нарушениях права жителей микрорайона Масловка г. Воронежа на благоприятную окружающую среду:

1. В Масловке до сих пор отсутствует система централизованной канализации.

Это обстоятельство стало одной из причин экологической катастрофы в Масловском затоне Воронежского водохранилища в августе 2013г. Канализационные стоки по траншеям текут по улицам Масловки, впитываются в грунт и затем попадают в колодцы и скважины, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан, т.к. в Масловке отсутствует центральный водопровод. Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области вода в Масловке признана непригодной для питья.

2. До сих пор не были приняты меры по очистке реки Тавровка после экологической катастрофы летом 2013 г. Кроме того, местные жители жалуются на регулярные сбросы предприятиями загрязненных сточных вод в русло реки.

При проведении уполномоченным по правам человекапроверки сведений о нарушениях прав граждан были направлены запросы в администрацию городского округа г. Воронеж и департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Была получена следующая информация:

I. О канализировании и строительстве системы водопровода в микрорайоне Масловка.

По информации заместителя главы администрации городского округа г. Воронеж по городскому хозяйству, в муниципальную программу городского округа город Воронеж «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» на 2014 год включены следующие мероприятия:

а) проектирование очистных сооружений на земельном участке ул. Совхозная, 1а микрорайона Масловка;

б) проектирование и реконструкция системы водоснабжения и водоотведения (ул. Совхозная микрорайона Масловка).

В настоящее время муниципальное казенное учреждение «Городская дирекция единого заказчика» проводит работу по оформлению земельного участка под строительство очистных сооружений и готовит документацию на проектирование и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения для выставления на торги по выполнению муниципального заказа.

При разработке проектно-сметной документации по обеспечению микрорайона Масловка централизованным водоснабжением учитывалось, что в настоящее время отсутствует возможность подключения дополнительной нагрузки к существующей системе централизованного водоснабжения левобережной части города от водоподъемной станции ВПС-9. Решением проблемы микрорайона Масловка, по мнению администрации города, является подключение данной территории к централизованной системе водоснабжения новых водоподъемных станций - ВПС-21 и ВПС-22 после завершения их строительства и ввода в эксплуатацию. Строительство данных станций планируется осуществить в рамках муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» в период с 2016 по 2020 годы с привлечением средств областного и федерального бюджета.

II. О мерах по очистке реки Тавровка.

По информации департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, по итогам проведенных в 2013 году торгов между департаментом и ООО «Энергия-2» был заключен государственный контракт от 09.09.2013 г. № 76 по расчистке русла р. Тавровка. В ходе выполнения работ ООО «Энергия-2» были допущены существенные нарушения контракта, работы завершены не были. Департаментом направлено исковое заявление в Арбитражный суд Воронежской области в отношении ООО «Энергия-2».

В настоящее время департамент разрабатывает проектную документацию по мероприятию «Восстановление и экологическая реабилитация Масловского затона Воронежского водохранилища». Срок выполнения работ - III кв. 2014 года. После получения положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации департаментом будут проведены торги по выбору подрядной организации, которая будет непосредственно выполнять работы по очистке Масловского затона.

Рядом с рекой Тавровка, по адресу: ул. Совхозная, 1а, функционирует ООО «Спартан-Концентрат» - предприятие, производящее фруктовые соки. Специалистами Управления Росприроднадзора по Воронежской области был проведен рейд по территории, прилегающей к ООО «Спартан-Концентрат», с целью выявления фактов поступления сточных вод с территории указанного предприятия в реку Тавровка. В процессе рейдовых мероприятий факты сброса сточных вод с территории ООО «Спартан-Концентрат» в реку не установлены.

Уполномоченный по правам человека продолжает следить за развитием ситуации и соблюдением права жителей микрорайона Масловка на благоприятную среду обитания.

Комментарии   

 
0 #1 Михаил Л 09.01.2016 19:15
Всем здравствуйте ! И таки всё равно вопрос открыт:Будет всё же в Масловке водопровод и канализация в этой жизни ?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика