г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Расторжение трудового договора с беременной

Для беременных работниц Трудовым Кодексом установлен ряд гарантий, в том числе связанных с расторжением трудового договора. А точнее, расторгнуть с ними трудовой договор по инициативе работодателя невозможно.

Кроме того, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при расторжении с беременной работницей срочного трудового договора.

По общим правилам срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по ее завершении, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника - с его выходом на работу, а для выполнения сезонных работ - по окончании сезона (ст. 79 ТК РФ).

В ч. 2 ст. 261 ТК РФ было установлено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если после этого женщина фактически продолжает работать, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Однако Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014г. № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что под окончанием беременности подразумевается рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др. Кроме этого, было отмечено, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. А в иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Федеральным законом от 29.06.2015г. № 210 - ФЗ были внесены изменения в ч. 2 ст. 261 ТК РФ. Теперь работодатель обязан продлевать срочный трудовой договор с беременной работницей по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, до ее окончания, а при предоставлении в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика