г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к их жилым помещениям

Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает в том числе социальную дискриминацию. Иными словами, все должны иметь равные возможности пользоваться жилищным фондом, независимо от физического состояния.

Статьи 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» гарантируют обеспечение свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры. Органы государственной власти и местного самоуправления, а также все юридические лица обязаны создавать такие условия, при которых человек с ограниченными физическими возможностями может легко попасть внутрь любого помещения.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области утвержден приказ от 04.08.2017 №174 «Об утверждении Порядка создания и работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов» (далее – Порядок), который 21.08.2017 направлен всем органам местного самоуправления Воронежской области, в том числе в городской округ город Воронеж.

В соответствии с данным Порядком органы местного самоуправления Воронежской области должны утвердить состав и работу муниципальных комиссий.

Целью создания муниципальных комиссий является обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, для оценки приспособления жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности, а также оценки возможности их приспособления с учетом потребностей инвалидов в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности.      

В настоящее время ведутся работы по разработке нормативных правовых актов о создании и работы соответствующих муниципальных комиссий.

Информацию об утвержденных нормативных правовых актах администрации городского округа город Воронеж можно посмотреть на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж www.voronezh-city.ru в разделе «Нормативная база».

После утверждения состава муниципальных комиссий граждане вправе обратиться в соответствующие комиссии по вопросам обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, в том числе для решения вопроса по установке пандуса.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика