г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Особый подход" Великобритании к правам человека (по ситуации вокруг Сноудена)

нет секретам

Материалы, относящиеся к ситуации вокруг разоблачений Эдварда Сноудена, опубликованные многими СМИ за последние дни, вновь демонстрируют "особый подход" властей Великобритании к сфере прав человека.

Сноуден, работавший в компании-подрядчике ЦРУ и АНБ США, передал СМИ сведения о практике тотального (явно выходящем за рамки закона) сбора американскими спецслужбами информации о телефонных и интернет контактах в США и по всему миру.

В мире в целом и в Европе в частности эта информация вызвала однозначно негативную реакцию общества и властей. Так, например ряд европейских структур по правам в информационной сфере обратились в Еврокомиссию с просьбой оказать помощь в независимой оценке пресловутой программы PRISM, ряд лидеров государств выступили с заявлениями, в некоторых странах прошли протестные действия.

В Великобритании общество также отреагировало адекватно:

-газета "Гардиан" приняла участие в публикации материалов Сноудена;

-организация Privacy International подала иск в специальный трибунал, занимающийся расследованием правонарушений спецслужб, содержащий требование приостановить участие Великобритании в программе PRISM.

Однако парламентская комиссия, премьер и глава МИД Великобритании не нашли подтверждения обвинениям о нарушении законов спецслужбами при электронной слежке. Наоборот, британские власти стали оказывать беспрецедентное давление на газету "Гардиан":

-полиция лондонского аэропорта Хитроу на девять часов задержала партнера журналиста газеты, занимавшегося публикацией материалов Сноудена, и конфисковала у него все электронные устройства для хранения информации;

-главного редактора всячески понуждают сдать или уничтожить материалы;

-под давлением сотрудников Центра правительственной связи в лондонском офисе газеты было уничтожено несколько жестких дисков с информацией.
Международная правозащитная организация Amnesty International оценила действия британских властей по отношению к газете незаконными и необоснованными, а ОБСЕ - "тревожными".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика